2月7日,筆者從全省檢察長會議上獲悉,為全力支援配合監察體制改革試點工作,湖南省人民檢察院日前成立了職務犯罪檢察部。

國家監察體制改革是事關全局的重大政治改革,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。檢察機關堅決擁護並全力配合改革,在反貪、反瀆、職務犯罪預防機構、職能劃轉和人員轉隸監察委員會之後,人民檢察院仍然是黨領導下執行反腐敗執法辦案任務的重要機關,檢察工作仍然是黨領導下的反腐敗執法辦案鏈條中的重要環節。

依據黨中央《關於在全國各地推開國家監察體制改革試點方案》和全國人大常委會《關於在全國各地推開國家監察體制改革試點工作的決定》,借鑒先行開展監察體制改革試點工作的北京、浙江、山西三地的成功做法,結合省委及省委政法委關於檢察機關應明確專門機構對接監察委員會的部署,以及湖南省檢察環節職務犯罪執法辦案工作的實際情況,在湖南省人民檢察院成立職務犯罪檢察部,形成監察機關與司法機關相互銜接的工作機制,實現監察調查與司法程式有序對接。這是國家監察體制改革配套措施的重要部分,也是人民檢察院配合、參與國家監察體制改革試點工作的重要舉措和做好改革後職務犯罪執法辦案工作的重要制度安排。

作為監察體制改革後檢察機關對接監察委員會職務犯罪調查工作的專門辦案機構,此次成立的職務犯罪檢察部試行集中統一行使檢察環節職務犯罪案件的刑事立案、決定採取強制措施、審查起訴和提起公訴等檢察權,以確保中央和省委對反腐敗工作部署的落實。

據了解,新成立的職務犯罪檢察部主任由湖南省人民檢察院黨組成員、副檢察長朱必達兼任。他在接受採訪時表示,全省檢察機關要嚴格按照省檢察院的統一部署,堅決貫徹黨中央、省委和最高檢的要求,提高政治站位,強化政治擔當和使命擔當,全力支援配合國家監察體制改革試點工作,加強與監察委員會的工作銜接,完善制度建設,配強配齊辦理職務犯罪案件的專門辦案力量,切實履行法定職責,嚴格紀律約束,確保辦案工作理性、平和、文明、規範,為奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利貢獻檢察力量。(孫意國)