奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。一個國家的繁榮進步,離不開法治的支撐;一個社會的和諧穩定,離不開法治的保障。黨的十八大以來,政法戰線認真貫徹黨中央決策部署,堅持一手抓當前、一手謀長遠,為維護改革發展穩定大局作出了重要貢獻。

黨的十九大報告對司法改革工作作出部署,其中就重申了要“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。2017年,無論是深化司法體制改革,還是踐行司法為民原則,都助力著法治中國建設不斷向縱深推進,公民權利保障體系愈加完善,公平正義的陽光正照亮社會生活的方方面面。

全國首家網際網路法院掛牌運作,超過2000家法院運作訴訟服務網;公安部門建立運作統一的執法公開平臺,網上輕輕一點就能獲知案件處理流程;司法部等部門大力推進法律援助制度建設,1700多個人民法院建立了法律援助工作站,部分省份實現了看守所和人民法院法律援助工作站全覆蓋……各級政法部門從人民群眾最關切的問題出發,大力推進“放管服”,一系列措施推動著工作制度改革不斷走向深入,也讓公平正義的法治理念越來越深入人心。

一個公平正義的法治社會,是人民安居樂業的重要保障。人民群眾不僅希望吃飽、穿暖、住好,而且期待食品更安全、生態更美好、服務更均等、社會更和諧。過去這一年,政法隊伍始終把“平安”作為關鍵任務,讓平安成為最基本、最普惠的公共産品,讓人民共用法治社會建設成果,讓家園更加美麗安康。未來,政法工作更要堅持以人民為中心的發展思想,讓“平安”與“法治”貫穿在各個方面,實現權利有保障、權力受制約、公正可預期的良法善治。

“法乃公器,民為邦本。”司法為民,是建設法治中國的出發點和落腳點。當前實現中華民族偉大復興的目標離我們越來越近,我們面對的改革發展穩定任務之重也是前所未有。新時代政法工作,要有新氣象新作為,要確保國家政治安全和社會大局穩定的局面進一步鞏固,服務和保障經濟社會發展大局的能力進一步提高,維護社會公平正義的水準進一步提升,使人民群眾獲得感、幸福感、安全感進一步增強。