劉忠培

“誰敢告,我就敢讓誰死!”這是浙江省金華市金東區塘雅鎮塘二村黨支部原書記黃加昆的“口頭禪”。1月24日中國紀檢監察報刊發文章《“老支書”竟成“一霸手”》。據報道,黃加昆被開除黨籍,並因詐騙罪、尋釁滋事罪,被依法判處有期徒刑四年三個月。他被查處的當晚,就有村民放起了鞭炮,拍手慶祝。本應是最受村民倚重和信賴的人,卻被恨之入骨,不禁令人深思。

在一些地方,個別村幹部成為“村霸”橫行鄉里,或者當起了“村霸”的“保護傘”或“代言人”。究其原因,一方面有些基層組織弱化,村幹部隊伍監管存在漏洞,村調解委員會、治保會等組織面對矛盾糾紛不願管、不敢管;另一方面是一些農村地區精神文明建設相對滯後,群眾法治觀念淡薄;再加上一些村民面對不法侵害多數選擇忍氣吞聲,助長了“村霸”的囂張氣焰,同時也給執法、司法部門了解、查辦相關犯罪帶來巨大困難。

村幹部直面群眾,是黨的政策的直接執行者、帶領群眾脫貧致富的引路人。“官”雖不大但行使的權力涉及全村的方方面面。各級黨委、政府必須把建設一支高素質的村幹部隊伍作為重中之重來抓緊抓實。

懲治“村霸”不能像割韭菜那樣,割了一茬又長一茬。堅持黨的領導、發揮政治優勢;堅持人民主體地位、緊緊依靠群眾;堅持綜合治理、齊抓共管;堅持依法嚴懲、打早打小;堅持標本兼治、源頭治理才是除根的保證。要切實把掃黑除惡專項治理和系統治理、綜合治理、依法治理、源頭治理結合起來,把打擊黑惡勢力犯罪和反腐敗、基層“拍蠅”結合起來,把掃黑除惡和加強基層組織建設結合起來,既有力打擊震懾黑惡勢力犯罪,形成壓倒性態勢,又有效剷除黑惡勢力滋生土壤。

黨的十九大報告中有一句話,人民群眾反對什麼、痛恨什麼,我們就要堅決防範和糾正什麼。懲治基層腐敗,必須向“村霸”亮劍,堅決把“村霸”的囂張氣焰打下去,還農村一片清凈,不斷增強人民獲得感、幸福感、安全感。