三九嚴寒,兩名外地遊客站在山東省青島市八大關花石樓海域的礁石上忘情觀賞海景,回過神來發現早已漲潮,礁石已被淹沒過半,二人生命危在旦夕。大船擱淺無法靠前,小船被海風吹得到處亂轉,無奈,救援人員只得跳入冰河救人……

遊客恣意野遊讓救援人員苦不堪言的事情不時上演,這種情況在山海相連、岸線綿長的青島等海濱城市尤甚。

難題怎麼解決?青島市公安民警創新思維,合縱連橫,有效聯合政府力量和民間力量,破解了“警力少救援多”難題。

任性野遊頻引事故

青島市公安局宣傳處處長王海安告訴《法制日報》記者,青島市海岸線綿長曲折,岬灣相間,海島眾多,沙灘面廣,礁石林立,山海相連。這裡海岸線總長816.98千米,大陸岸線佔山東省岸線的四分之一,有49個海灣和70個海島。偎依在海邊的嶗山被稱為“海上第一仙山”,風景優美,奇峰怪石較多。“這導致了很多外地遊客到嶗山探險,到礁石上玩耍,深山迷路、被困礁石等現象時有發生。”王海安説。

青島市公安局110指揮中心民警李德誠向記者透露了一組數據:2017年,青島市內的市南、市北、李滄三區遊客被困礁石的達80余次,落水等其他涉海事故60多起。2017年,嶗山分局110接報海上救援23起,救助群眾42人;山上救援55起,救助群眾108人。“但是,我們參與救助出警的110民警卻數量有限,市南、市北、李滄市內三區僅有54輛警車、648名民警,嶗山分局110僅有警車14輛、警力46人。

“任性遊客一般不走尋常路,遇險大都抻到天黑才打電話求救,不懂得積極配合,這些都給救援帶來難度。這些任性的遊客對公安工作造成了巨大被動,他們擠佔了大量警力資源和公共資源。2012年初冬一天傍晚,接到‘驢友’老高在嶗山失蹤的報警後,民警冒著大雪夜以繼日搜山,12天共有3000人次救援人員上山搜救,救援人員日上陣達千人。”説到青島史上最大的一次搜救“驢友”行動,李德誠依然心有餘悸。

公安110合縱連橫

“合縱連橫,用有限的警力,聯合政府和社會的各種力量,是我們解決‘野遊被困’的創新之舉。”王海安説。

王海安介紹,近年來,青島市110報警服務台年均接報各類非警務類求助、諮詢事項約48萬餘起,佔有效警情近三分之一。由於這部分非警務警情量大面廣處置難度高,不但擠佔了大量警務時間,也在一定程度上影響了警民關係。近年來,全市公安110系統緊緊抓住該市全面推進城鄉統籌的跨部門、跨領域綜合行政執法有利時機,從接、處兩個環節入手,進一步規範110非警務警情處置工作。其間,青島市熱線辦專門制發《青島市政務服務熱線分類辦理標準》,逐一明確了非警務類民生訴求主責部門單位,受理、辦理標準時限等,並將辦理情況納入全市政府機關作風建設綜合績效考核。同時,積極推動110接處警平臺與12345平臺對接,實現110接報的非警務警情統一由12345平臺轉相關政府職能部門辦理反饋,並由12345對辦理情況進行監督考核,真正打通了非警務警情分流落地“最後一公里”。“自試點運作以來,僅市北分局就已流轉辦結各類非警務求助事項300余起,群眾滿意率大幅提升。”王海安説。

一遊客礁石摔傷,110接警後火速安排幾輛警車在路口迎接120車輛,並通報122指揮中心監測實時路況,規劃智慧“綠波帶”,同步與青島交通廣播FM89.7實時連線,呼籲途經社會車輛予以配合避讓……這種聯合急救場面,在青島已經成為常態。

原來,青島110不斷強化緊急救助“綠色通道”,與122指揮中心實現無縫銜接,與青島交通廣播建立實時聯動協作機制,在開通110“綠色通道”後,通過廣播呼籲社會車輛避讓,最大限度提升救助效能。

自110綠色通道開通以來,青島市110系統已累計為患有緊急病症、斷指傷者、危重病人等開闢綠色通道2400余次。

民間救援作用不小

“僧多粥少。對任性遊客的救援只依靠公安力量是遠遠不夠的,僅靠有限的警力很難做到應援盡援,需要依靠民間力量增磚添瓦。在國內其他地方公安機關對救援‘驢友’咬牙硬撐的時候,青島市最大一支由民間力量組成的公益免費救援組織已經屢建奇功,成為山東省規模最大、最專業的社會救援力量,前來取經的國內社會救援隊伍絡繹不絕。”王海安説。

王海安説的這支救援力量是成立於2008年的青島紅十字藍天救援中心,該中心有正式隊員66人、考察隊員68人、志願者500多人。成員大都由具有大愛胸懷的企業員工和低收入者組成的,隊員在原單位的月平均工資只有2600元左右。他們每次救援對“驢友”全部免費。

更難能可貴的是,為了讓任性遊客得到更大的援助,藍天救援隊陸續在嶗山腹地設置了數百塊嶗山線路提示牌,還陸續在經常出事的地域放置“線路提示生命箱”,每個箱子裏配備一些應急救生的水、食物、救生哨、救生毯、自發電手電(搭配手機通用充電線)等自救裝備,解決受困遊客迷路、受傷自救、延長生命體徵等問題,併為救援人員及時提供信號嚮導和方位指導。

“2010年以來,藍天救援隊在嶗山的登山救援行動已經有210多起,其中最多的是2014年,共有67起。公安部門經過積極協調,已經與救援隊建立了穩固的戰略合作關係,力爭做到應援盡援。近年來,青島公安充分發揮民間專業救援組織作用,以不同形式與市救生協會、紅十字應急救援志願者隊伍、藍天救援隊、備案開鎖公司等社會團體組織,建立聯動工作機制,共同做好民生類警情處置工作。”青島公安局110民警燕沙説。

“另外,青島沿海遊艇眾多。有時候遊客被困礁石後,情況危急,來不及調度船隻,在公安民警的協調下,很多私家遊艇經常開著遊艇前去救人,體現了青島人的豪爽和熱血情懷。”王海安説。