記者27日從重慶市檢察院獲悉,重慶市檢察機關在加大依法打擊破壞環境資源犯罪的同時,探索建立生態環境司法修復機制。5年來,督促754名破壞環境資源犯罪嫌疑人補植林木約25萬餘株,放養魚苗400萬餘尾。

2017年11月,重慶市巫溪縣古路鎮古路村村民屈某因將承包的林地非法出租給採石場採礦、濫砍濫伐253棵馬尾松,被巫溪縣森林公安局刑事立案偵查並移送檢察機關起訴。案發後,犯罪嫌疑人屈某認罪態度良好,願意恢復林木損失。巫溪縣檢察機關遂對其發出環境修復司法指令。

今年1月,屈某在破壞的林地原址先後完成補植補種側柏共5畝1200株。巫溪縣檢察機關實地勘察後,認為補植恢復效果良好,計劃在提起訴訟的同時向法院發出有關對屈某減輕刑事處罰的司法建議。

記者從重慶市檢察院了解到,目前重慶市萬州、渝北、涪陵、江津、黔江、巫溪等區縣已經探索建立起生態環境司法修復機制,一些地區還通過在荒山上建立生態修復示範林,統一組織犯罪嫌疑人補植林木、放養魚苗等方式,喚醒社會環保意識。