環保執法人員在世全鞋材有限公司三樓男廁發現的貼有“1月31日”標簽的待加工鞋料。

東莞市環保局 “環保亮劍”百日行動即將結束,昨天上午,記者跟隨市環保局環監分局會同監測中心站工作人員對黨校附近的3家企業和東江邊的東城洪梅裕景建築材料經營部進行暗訪復查。除一家鞋材廠仍涉嫌違規生産外,其餘幾家均已“康復”。

鞋材廠二次復查又“病”

昨天上午10時許,記者跟隨執法人員來到位於東城的世全鞋材廠。在三樓噴漆車間,幾名女工正將準備加工的鞋料搬運至別處。與此同時,一名女工急急忙忙地關掉了滾筒轉印機,剩下的女工則四散開去。

幾分鐘後,鞋材廠負責人來到噴漆車間,她表示“工廠早已停工”。但是記者在現場看到,車間地上擺放著一桶開封的油漆,機器尚有餘溫,車間內部分窗戶打開,氣味刺鼻。現場也未看見有油漆廢氣收集處理裝置。

環境監測人員要求鞋廠負責人打開二樓的一個小房間,走進該房間,地上擺放著多種顏色的油漆桶。鞋廠負責人解釋稱這些油漆是“用來生産樣品的”。“樣品是多少件?”針對環境監察人員的詢問,鞋廠負責人非常模糊地説“很少”。

很少的樣品生産怎能發出這麼大刺鼻的氣味?正當記者感到疑惑時,環境監察人員要求鞋廠負責人打開三樓洗手間的門,結果在男洗手間找到了若干箱準備加工的鞋料。

據悉,世全鞋材有限公司主要從事鞋材、塑膠鞋底的生産,設有兩條噴漆生産線。去年9月15日,環保分局執法監測發現該廠噴漆車間廢氣排放口總VOCs超標0.6倍,便依法對其環境違法行為進行了查處,當時鞋材廠負責人表示會對噴漆工序進行停産整改。

記者了解到,昨日已是環保執法人員對世全鞋材廠的第二次“復查”。1月22日第一次復查時,世全鞋材廠已按要求全面停工。當時,鞋材廠負責人表示“一個月前已經將噴塗染色車間關閉整頓,計劃待驗收合格後再恢復開工”。

復查過了就不來了?太天真!市環保局執法人員表示,這次第二次“復查”中,世全鞋材廠由於車間部分窗戶打開,産生的油漆廢氣未經收集處理,直接通過窗戶向外無組織排放,涉嫌環境違法。環境執法人員對現場涉嫌環境違法行為進行了調查取證,並移交東城環保分局立案處理。

其餘幾家已“康復”

記者跟隨暗訪時發現,本次復查中,除了世全鞋材有限公司,其餘幾家均已基本“康復”。

東莞市嘉美戶外帳篷有限公司從事帳篷、五金製品銷售,曾被附近居民舉報稱該公司作業人員曾在路邊手工噴漆,污染環境。環境執法人員檢查發現該公司確有涉嫌增加露天手工噴漆工序。該公司負責人曾表示,平時偶爾有客人要求給帳篷上色,才會噴漆。執法人員現場責令該公司不得擅自增加噴漆工序,不得露天進行噴漆作業,影響周邊空氣品質。該公司負責人表示以後不再噴漆。昨日暗訪,未見該公司有噴漆行為。東城環保分局表示,對於該公司將繼續跟進監督。

從事金屬製品加工的東莞市臺盈起重機械設備公司在上周的專項檢查中被發現擅自增加了一個噴漆車間,責令該公司停止使用。昨日市環保局暗訪時,記者看到該噴漆車間關閉沒有使用。該公司相關負責人也表示,自從上周環保部門檢查後,該公司已停止噴漆工序,以後車間將改為其他用途,不再進行噴漆。

東城洪梅裕景建築材料經營部從事砂石倉儲、銷售,由於未辦理環保審批手續,2016年12月被市環保局查處。昨日市環保局暗訪時,該砂場已經將堆砂清理完畢。據悉,接下來東莞市環保局將繼續加強對飲用水源的保護工作,督促當地鎮街對飲用水源保護區內的違法建設項目進行清理。

環保“亮劍”行動結束

檢查企業449家

立案處理82家

記者從東莞市環保局了解到,自去年11月中旬開始,東莞市全方位啟動了環保監管執法“亮劍”百日行動,採取集中用兵的方式,調度全市執法力量,在污染問題突出的區域開展了5次網格化地毯式清查,檢查企業449家,現場對161家存在輕微問題的企業責令其整改,對82家涉嫌存在環境違法行為企業立案處理,現場查封了5家不正常使用污染治理設施或污染物直排的企業。與此同時,行動採取異地交叉執法的方式,借助科技手段提升執法效能。在飲用水環境安全專項保障行動期間,對有歷史異常情況的入江排污口,動用無人機、無人船,擴大巡查範圍,快速準確溯源,定點進行現場水質監控、陸空排查。

針對市民多次反映的黨校周邊大氣污染情況,環保局組織無人機開展區域航測,形成了VOCs(揮發性有機物)、SO2、NO2、O3、PM2.5、PM10等污染物的濃度示意圖,根據濃度示意圖,組織執法人員開展精準執法,共排查核實該區域內涉及工業廢氣産生和排放的企業達54家,其中26家企業涉嫌存在未完善環保審批驗收手續和廢氣直排、漏排等環境違法行為。對此,環保局立即責成東城街道嚴格落實屬地責任,迅速開展專項清理整治行動,嚴厲查處環境違法行為,力求儘快解決該區域大氣污染問題。