您的位置: 中國網 > 法治中國

做優司法鑒定服務 助推株洲和諧發展

發佈時間:2018-01-23 12:53:24  |  來源:中國網  |  作者:劉春林  |  責任編輯:鈕東昊

中國網訊 近日,在株洲市人民政府新聞辦舉行的新聞發佈會上,株洲市司法局黨組書記、局長龍松林向到場的各界人士介紹時表示,司法鑒定與老百姓的日常生産、生活息息相關,其業務範圍還是比較廣泛的,主要包括法醫臨床鑒定、法醫病理鑒定、法醫毒物鑒定、法醫物證鑒定和交通事故鑒定5種具體業務。

司法鑒定是一種客觀化程度最高的法定證據和司法證明手段,被稱為“證據之王”,不僅為訴訟活動尤其是司法審判提供及時可靠的技術保障和優質高效的專業化服務,而且也為其他法律活動和各種社會矛盾糾紛的解決提供服務。

目前,全市登記在冊的司法鑒定機構有14家,其中:法醫類12家、物證類1家、機動車技術及交通事故類1家,司法鑒定人181名,涵蓋的司法鑒定業務範圍有:法醫臨床、法醫病理、法醫毒物、法醫物證、文書、痕跡、機動車技術及交通事故鑒定等7項內容,截止2017年12月底,全市五年累計辦理各類司法鑒定36312件,業務收入3992.45萬元。2017年,全市司法鑒定各項工作取得新發展,截止12月底,全市“四大類”司法鑒定機構共辦理司法鑒定案件7409件,較上年增長12%。在業務總量增長的同時,社會效益和經濟效益共贏,全市鑒定案件有效投訴為零。

一是理順了管理體制。2017年5月20日,株洲市專門下發了《關於調整市司法鑒定管理委員會組成人員的通知》(株司鑒委[2017]1號),明確由市委常委、市委政法委書記任委員會主任,市政府分管副市長任常務副主任,市人大內司委主任、市委政法委副書記、市司法局局長任副主任,市公、檢、法、司等11個部門為成員單位,進一步明確了司法鑒定工作的監督、管理和主體。2017年5月31日,司法部網站以“湖南省株洲市在全省率先健全司法鑒定議事協調機構”為題推介了株洲的經驗做法。

二是拓展了服務範圍。文書、痕跡司法鑒定是株洲市多年來的短板。2017年,在省司法廳的重視和支援下,株洲市新設立了湖南西正司法鑒定所,填補了文書、痕跡鑒定的空白,解決了市民長期以來跑長沙做文書、痕跡司法鑒定的難題。今後市民有需求,可以在株洲本地做這方面的司法鑒定。另外,環境損害司法鑒定機構正在積極向省司法廳申報當中,有望在年底之前獲批。

三是強化了監督管理。1.建立全市統一標準的管理制度。將司法鑒定管理制度固定上墻,並做到人手一冊,確保鑒定人有章可循,同時明確責任和風險意識,提高了約束力。2.制定全市統一標誌的機構公示欄。將機構簡介、證件公示、司法鑒定人公示、司法鑒定工作流程、收費項目及收費標準、投訴監督電話等內容在顯著位置公示。3.統一規範司法鑒定案卷和印章標準。由市司法局統一監製,實行司法鑒定案卷封面、目錄格式規範化;全市統一刻製啟用“司法鑒定專用章”紅印和鋼印,並免費發放給各司法鑒定機構。4.建立全市統一規格的機構和鑒定人誠信執業檔案。將司法鑒定機構及司法鑒定人的基本資訊、年度公告情況、業務範圍、執業簡歷、主要業績以及表彰、投訴等內容逐一登記入檔,實現了定置管理。

四是提升了鑒定品質。開展了司法鑒定人繼續教育培訓工作。全市組織了2次司法鑒定機構負責人和司法鑒定人培訓,邀請了省司法廳司法鑒定管理處的領導和省湘雅司法鑒定中心知名專家授課。規範了司法鑒定機構內部管理和司法鑒定人的執業行為,提升了鑒定品質;推動行業協會建設,完善投訴查處制度,確保司法鑒定人嚴格自律,誠信執業,提升司法鑒定社會公信力,鑒定意見採信率達到了98%。(劉春林)

 
中國網官方微信