您的位置: 中國網 > 法治中國

為面子3人飯局變成30人混戰 二人被判重刑

發佈時間:2018-01-12 09:10:04  |  來源:檢察日報  |  作者:王瑞俊  |  責任編輯:鈕東昊

一場飯局引發衝突

2016年4月20日下午,關曉強通過電話約女孩小麗晚上到飯店聚餐。當晚,小麗帶著閨蜜小倩一起來到飯店。觥籌交錯間,三人相談甚歡。

晚飯結束後,在關曉強的提議下,三人開車來到KTV唱歌。到了晚上十點多,小倩感覺時間太晚了,想要回家。關曉強提出自己開車送其回家。小倩説已經很晚了,還是讓自己的男朋友來接比較方便。關曉強一再堅持想送小倩回家,都被小倩拒絕了。

十來分鐘後,接到女朋友小倩電話的李某開車來到了KTV門口。這讓之前一再堅持想送她的關曉強覺得在朋友小麗面前很沒面子,生氣之下便打了李某幾拳,踢了幾腳。

無故被打的李某怎肯善罷甘休,一個電話找來朋友又打了關曉強一頓,之後便開車匆忙離開了。

誤打他人再生事端

關曉強本來就是一個不怕惹事,極愛面子的人,當天晚上一再受挫,心裏更是越想越氣。為了報仇,關曉強打電話找了兩個平時玩得不錯的朋友,三人合計著到李某家附近找尋李某,再打他一頓出了心中的惡氣。

隨後,關曉強三人開車來到離KTV不遠處的某賓館門口時,發現張某、趙某的外貌與之前和李某一起打自己的人非常相似。其實,二人只是當時在關曉強被打現場的旁觀者,並不認識關曉強和李某。因為當時場面比較混亂且天色又晚,關曉強誤把二人當成李某的朋友。

關曉強三人下車後,不由分説,攔著二人就拳打腳踢,把心裏對李某的惡氣都撒在這兩個旁觀者身上。出勤的民警正好在附近巡邏,便把雙方分開了。因當時被打的張某、趙某連輕微傷都夠不上,所以民警讓雙方都先行離開,第二天再到派出所處理。

糾集幫手引發混戰

被打的張某和趙某都是剛二十齣頭的年輕人,平日裏無所事事,整天跟著本地無業人員宋志平靠討債、充當打手等不正當活動為生。當晚被打後,二人便打電話給宋志平。平日裏,宋志平在張某、趙某面前以“大哥”自居,聽到自己的“小弟”無故被打,很是生氣。

於是,宋志平便通過中間人向關曉強喊話,要其向自己被打的小弟賠禮道歉並賠償醫藥費。沒想到,關曉強得知自己打錯人後,更是鬱悶。盛怒之下,直接打通宋志平的電話,並揚言:“別人怕你,我可不怕!”二人話不投機,幾句過後便互相對罵起來。最後兩人在電話裏約定第二天下午到某駕校附近約架一決勝負。

次日上午,為了壯場面,把對方嚇倒,關曉強讓朋友到農貿市場買了洋鎬、鐮刀、鋼管等工具,並以每人200元的酬勞找了十來個青年,讓他們下午去給自己助威。同一時刻,宋志平也找來平時在一起玩的朋友20余人,並準備了砍刀、鐵釬等工具。當天下午2時許,宋志平一方先行開車到達了現場。不到20分鐘,關曉強一方乘坐5輛汽車也到達約定地點。

看到對方人多勢眾,關曉強感覺自己一方不是對手,便對朋友耿建勇説道:“一會如果打不過對方,你就開車衝向對方,把他們衝散。”

見面之後,沒説幾句,關曉強、宋志平便打了起來。宋志平一方仗著人多勢眾衝向了關曉強一方。耿建勇眼看自己一方的人有些吃虧,便開車撞向衝過來的人群。汽車把對方的一人撞倒在地後,雙方一看事情鬧大,都開始四處逃散。隨後,雙方受傷的人陸續被送到醫院救治,除被撞翻倒地的人經搶救無效後死亡,還有4人後經鑒定構成輕傷。

不久,宋志平、關曉強等14人陸續被警方刑事拘留。之後,以宋志平為首的12人被移送淇縣檢察院審查起訴。關曉強、耿建勇因涉嫌故意殺人罪被移送鶴壁市檢察院審查起訴。王瑞俊

 
中國網官方微信