您的位置: 中國網 > 法治中國

全國首例萬噸糧食異地執行案執結

發佈時間:2018-01-12 09:05:28  |  來源:法制日報  |  作者:劉子陽 黃潔  |  責任編輯:鈕東昊

製圖/孟紹群

“轟……”持續不斷的轟鳴聲在空中回蕩。2017年12月7日9時30分,一片空地上,一台特製吸糧機的管道深入地表一處井口大的洞口,金黃色的小麥源源不斷地被吸上來,通過履帶運往高處,落在一個小型貨車車鬥內。

近日,在河南省新密市,北京市豐台區人民法院50人的執行隊伍,歷時34天,順利完成一項“特殊”的執行工作——全國首例萬噸糧食異地執行案。

一場和時間賽跑的執行

萬噸糧食異地執行,源於一起買賣合同糾紛案。

據了解,原告京糧大倉公司與懷遠盛禾公司簽訂玉米採購合同,以食為天公司、華源之星公司出具承諾函,承擔連帶責任,懷遠盛禾公司未按合同交貨。

審理過程中,京糧大倉公司提出財産保全,豐臺法院依申請查封了以食為天公司存儲于新密0103國家糧食儲備庫的15800噸小麥,依法對標的物萬噸小麥進行拍賣,買受人競買成功,進入交付標的物環節。

上萬噸小麥,一旦放久變質成陳化糧,就不能直接作為口糧食用了。北京與新密相距七八百公里,這場執行需要和時間賽跑。

法院作為負責執行的司法機關,並非隨著拍賣成功一“拍”了事,如何將如此大體量的糧食完好無損地交付到買受人手中,重擔仍在法院肩頭。

北京市高級人民法院副院長吉羅洪説:“異地執行和糧食安全,是該執行案件的兩個難點。經過鑒定、評估、拍賣,到了交付環節,時間更為緊迫,不能再等了。”

經研究,交付方式確定為從糧庫出糧後,由買受人運往距新密300公里遠的濮陽市南樂縣糧倉保管,由買受人處置。

案件進入保全、查封等環節後,豐臺法院與新密市人民法院取得聯繫,豐臺法院法官先後前往新密20余次,勘查現場、了解情況,分析討論執行中可能遇到的難題。

2017年11月,最高人民法院、兩地市委政法委和高級人民法院,鄭州市中級人民法院及兩地基層法院在河南召開會議,共同協商如何安全順利交付糧食完成執行。新密市委政法委出臺《關於北京京糧大倉糧油貿易有限公司執行案執行保障方案》,協調市糧食局、公安、交通、醫療、電力等相關部門,全力確保執行工作順利進行。

50名執行幹警整月蹲守

寒風凜冽,麥麩紛飛。執行現場,幾十名法警整齊地站在場地邊緣維護秩序,幹警們在現場巡查,分別負責不同工作。他們是來自豐臺法院以及北京市第二中級人民法院、北京市大興區人民法院、北京市通州區人民法院、北京市順義區人民法院、北京市密雲區人民法院和新密法院的幹警們,在兩地法院的統籌安排下,共同完成這個時間長、規模大的執行任務。

出糧前,許多問題亟待解決。

豐臺法院執行三庭副庭長、執行指揮中心負責人劉婷介紹説,該糧食儲備庫為上世紀70年代修建的地下糧倉,現在已不太常見,需要定做專用吸糧機。

糧庫南門建築物有限高,只能通行20噸左右的小型貨車。為加快運輸效率,經研究,在出糧現場3公里處設置第二現場,小型貨車卸糧後再換30噸以上貨車重新裝糧,運往南樂縣。

“下倉前,需要測量倉內氧氣濃度是否達標,同時要佩戴安全呼吸器,綁上安全繩,確保工作人員的人身安全。”豐臺法院執行局法官助理劉靖軒是實施二組組員,正在現場巡查,看是否有突發情況需要解決。

儘管糧倉表面的雜物已提前被清理,但抽糧過程中有些埋在深處的雜物會被吸上來。“開始幾天抽糧就抽出來過麻袋,把機器卡住。這時候就需要停下來拆開機器,需要花1個小時左右。”劉靖軒蹲在抽糧管旁指著一介面處告訴記者,現在在管道介面處加了一個井字狀的網,再抽出雜物時在這被攔住,再拆卸取出,只需要兩分鐘左右就能恢復正常作業。

“你看到的白色布兜一開始也沒有,作業時發現粉塵漫天飛舞,經我們協調,特意在機器擴散端口添置了降塵罩,讓粉塵從一個出口定向排放到無人區域。我們也及時為工作人員購置口罩,減輕粉塵的影響。”劉靖軒説。

説起現場執行的細節,法官助理劉靖軒頭頭是道,儼然一個專業技術人才。像他一樣在新密參與執行的50名幹警,在新密一待就是30多天。執行期間,最高法執行局局長孟祥、北京市高院副院長吉羅洪、執行局局長楊越以及河南省高級人民法院執行局局長周明傑,多次到執行現場看望幹警,現場指導執行工作。

通力協作有問題馬上解決

去年12月8日7時30分,豐臺法院幹警王凱毅乘車前往糧庫,當天,他負責空車過磅工作。8時整,抽糧工作就要開始了。

糧庫地處老城區中心,隨著城市發展,居民樓逐漸蓋到糧庫附近。為了保證執行效率,儘量減少對居民的影響,每天工作時間從8時持續到18時,週末作業時間則調整為10時到18時。

“中午發現問題溝通,下午立刻就能解決。有時候我都感覺不到這是在新密執行,就像在豐臺執行一樣。”豐臺法院執行局局長方有權感慨道,他來之前沒想到執行能如此順利。異地執行離不開當地的支援配合,要感謝當地做了大量溝通協調工作。

高效的溝通機制和強大的行動力,得益於新密市為此次糧食執行任務專門成立的執行保障指揮部。這支溝通力和行動力極強的隊伍由新密市委政法委書記擔任指揮長,兩名副市長、公檢法一把手擔任副指揮長,宣傳部、市委政法委、維穩辦、信訪局、糧食局、交運局、衛計委、公安局、法院、消防大隊、電力公司、街道辦等部門主要負責人為指揮部成員。

“沒有解決不了的問題。”新密市委政法委副書記牛澎馨擔任新密市執行指揮保障部綜合協調組組長,豐臺法院提出需要解決的問題,都由協調組第一時間協調解決。

“確保糧食得到及時處置、不變質,在這一點上兩地達成高度共識。”新密法院院長張志勇説,新密法院積極配合執行,做好北京法院和當地有關部門、單位溝通的橋梁,建立有效溝通機制,最大限度保障標的物品質,是新密法院的職責所在。

在兩地聯動合作下,執行工作穩步進行。截至去年12月23日晚,執行案件畫上句號,歷時34天。(記者 劉子陽 黃潔) 

 
中國網官方微信