您的位置: 中國網 > 法治中國

300萬黑楊種了砍 "折騰"洞庭湖責任誰擔?

發佈時間:2018-01-03 09:03:12  |  來源:新京報   |  作者:于平  |  責任編輯:鈕東昊

300萬黑楊種了砍,“折騰”洞庭湖責任誰擔?

一家之言

對某些靠破壞環境升遷的官員,如果既往不咎,如何能震懾那些試圖伸向濕地的野蠻之手?

近300萬根歐美黑楊倒下了。2017年12月31日,這是中央環保督察要求湖南全部清理洞庭湖濕地9萬多畝歐美黑楊的“大限”。根據《經濟參考報》記者對洞庭湖區一線砍伐現場的了解,以及湖南省環保廳提供的最新統計數據,洞庭湖核心保護區歐美黑楊已經提前全部砍伐。

黑楊是制漿造紙原料中的優質材種,經濟效益巨大。但成片成片種植的黑楊林,卻給洞庭湖保護區帶來一場生態浩劫:它們像巨大的“濕地抽水機”,讓洲灘濕地加速旱化;它們的密集樹冠霸佔了光照養分,讓周邊植物陷入滅頂之災;它們還破壞魚類繁育場和鳥類棲息,洪水季節還阻礙行洪,影響防汛。

就是這樣一種生態殺手,當年卻成為地方政府的香餑餑,洞庭湖周邊各縣市幾乎都制定了詳細的歐美黑楊發展規劃,採取“政府出資獎勵”“典型引路”等方式大力推廣。如果有鄉鎮幹部“種樹不力”,還會被問責。其間,雖不斷有專家和業內人士提出了異議,“楊癲瘋”依然愈演愈烈。

在中央環保督察組的干預下,洞庭湖黑楊林終於被消滅。但是從瘋狂種樹到全部砍掉,這一番折騰可謂勞民傷財,也讓洞庭湖生態遭受破壞。

物種基因豐富的洞庭湖濕地,被譽為長江之腎。如此重要的生態區域,竟被隨意折騰。不僅業內人士的異議擋不住逐利的蠻橫之手,媒體的屢屢曝光同樣無濟於事。早在2003年,新華社記者針對黑楊林就發出預警報道“警惕良田種樹風”,但絲毫擋不住黑楊林向洞庭湖深處大規模“進軍”。

近幾十年來,任意侵佔濕地,野蠻開發,在各地非常普遍。一些地方官員之所以會肆無忌憚,不僅在於濕地保護的執法力量薄弱,還來自於追責的不到位。

雖然領導幹部環境“離任審計”和“終身追究”制度早已明確,但是目前,卻罕有地方主政官員因為濕地破壞而遭到追責的個案。

對某些靠破壞環境升遷的官員,如果既往不咎,如何能震懾那些試圖伸向濕地的野蠻之手?

洞庭湖瘋狂種樹事件,不能止于全部砍掉。要想避免濕地再次成為野蠻開發的犧牲品,法律的完善和事後的問責,一個都不能少。

□于平(環境研究者)

 
中國網官方微信