您的位置: 中國網 > 法治中國

上海浦東新區傾力打造“無邪”凈土

發佈時間: 2017-12-07 09:04:49  |  來源: 法制日報  |  作者: 余東明  |  責任編輯: 鈕東昊

上海浦東新區是匯聚國家金融中心、張江高科技園區、自由貿易區等於一地的創業熱土。為了讓這方熱土不受邪教侵蝕,浦東新區區委、區政府全方位推進無邪教創建,成功將這方創業熱土打造成為“無邪”凈土。2017年3月,浦東新區被國務院防範和處理邪教問題辦公室命名為“創建無邪教示範區”。近日,記者深入社區、企業、學校,穿梭于樓宇、工廠、田園,探尋浦東新區無邪教創建的成功經驗做法。

做全宣傳

全域覆蓋全面融合全程跟進

借力黨建推進無邪教創建是把浦東新區打造成為“無邪”凈土的關鍵所在。多年來,浦東新區區委黨校、行政學院堅持把反邪教課程納入各類班次,不斷深化黨員幹部反邪教教育。浦東新區區委黨校副校長毛力熊説:“反邪教是黨員幹部的一門必修課,黨員幹部帶了頭,就能有效發動和組織群眾參與反邪教。”在浦東新區的各個街、鎮,黨委書記是反邪教第一責任人,在居(村)委會,黨支部書記是反邪教小組組長,黨員群眾、退休幹部是每棟樓宇的反邪教骨幹力量,浦東新區基層黨組織在無邪教創建中始終發揮了戰鬥堡壘作用。

“我們的策略是通過宣傳群眾、發動群眾,以強有力的社會正能量蕩滌邪教陰霾,織就反邪教人民防線,使邪教無處藏身。”浦東新區區委常委、政法委書記李澤龍向記者説。為了使更多群眾認清邪教的危害,全區36個街、鎮的公共數字文化設施“東方社區資訊苑”都有反邪教宣傳內容;1200多個居(村)委全部建立了反邪教警示教育室和“一墻一窗”宣傳欄;所有社區學校都設立了反邪教圖書角;在小區、校園及街頭巷尾設置1100多塊反邪教電子宣傳屏。針對轄區高學歷、高技能和高收入人群雲集及青年白領多、務工人員多和外來人口多的“三高三多”特點,在大型商務樓宇、科技園區、保稅港區、建設工地等建立了156個綜治工作站,反邪教宣傳實現了全覆蓋。

以群眾喜聞樂見的形式開展豐富多彩的反邪教宣傳是浦東新區無邪教創建的一大亮點。“文化快車”已走遍各街、鎮、社區和村落,巡演、巡展、巡講産生了積極效果,已成為浦東反邪教社會宣傳品牌。惠南鎮反邪教警示教育基地、書院鎮小喇叭和小黑板等宣傳陣地、張江高新科技園區綜治工作站“麗人之家”和“境外社工服務站”,通過定期放映反邪教電影、演出反邪教文藝節目、宣講反邪教知識,重點加強對基層群眾特別是高科技企業高管和境外人士反邪教警示宣傳,推動反邪教宣傳進園區、進企業、進工地、進網吧、進學校、進公園、進市場,取得了明顯成效。

線下宣傳如火如荼,線上宣傳同樣火熱。區政務網站、東方網浦東專欄、“浦東新尚”微信公眾號及政務微網志等均開設了反邪教網上宣傳平臺,設有網上互動社區、影像宣傳、動漫短片、線上舉報等多個欄目。通過重點打造“浦東新尚”微信矩陣聯盟,42個區級部門、新聞單位、文化團體的微信公眾號加盟,進一步擴大了反邪教宣傳覆蓋面,增強了影響力。

做細轉化

細化方案細化過程細化幫扶

為了在全面建成小康社會路上不讓任何一個人掉隊,浦東新區始終堅持“像繡花一樣”精細化推進無邪教創建,由全國反邪教戰線“十佳先進”蔣崢嶸領軍,以專業反邪教社工為骨幹、社會義工(志願者)為班底共同組建“馨語工作室”,不斷探索教育轉化邪教癡迷人員的新路徑,成功轉化60余名深陷邪教泥潭的癡迷人員。

施阿姨曾是一名邪教癡迷人員,因受邪教人員蠱惑而習練“法輪功”,一心追求“圓滿”,錯誤地把自己因生活不規律引發的胃病,歸結為“業力”所致,甚至為了“消業求圓滿”參與邪教違法活動。為使施阿姨擺脫邪教精神控制,回歸社會正常生活,浦東新區“馨語工作室”從解開其心理癥結著眼,制定了精細化的幫教工作方案,採取“破冰、脫邪、重塑”三部曲開展幫教。“破冰”就是從宣傳國家法律法規知識入手,幫助其從如何做一個遵守國家法律的好公民為突破口,逐步分析邪教欺世惑眾的本質危害,使其看清自己被邪教利用的危險處境,勸其儘早同邪教決裂;“脫邪”就是從開展心理矯治入手,幫助其克服畏懼邪教威脅的心理障礙,一步步從“怕心”的禁錮中走出來,逐步擺脫對邪教的精神依賴,恢復正常的心理認知。“重塑”就是從建立正確世界觀、人生觀、價值觀入手,通過開展愛國主義教育,強化社會主義核心價值觀引導,使其思想回歸正道,進而重塑“三觀”,實現從“習練圈”“功友圈”向正常的“朋友圈”“社交圈”轉變。在這一過程中,“馨語工作室”始終把對施阿姨的人文關懷做到心坎上。為幫助施阿姨治好胃病,社工徐大姐專門為她配製了健康食譜,教她膳食養胃,再加上就醫治療,施阿姨的胃病好了,人也精神了。施阿姨深情地説:“徐大姐真心幫我,使我成功脫離邪教,過上了健康的生活,現在我也成為了一名反邪教志願者。”

“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園”,“馨語工作室”精細化幫教的經驗,迅速在浦東基層推廣。在各街、鎮、社、村黨組織支援下,一群有“專才”的社工隊伍活躍在教育轉化邪教人員第一線,形成了遍佈全區36個街鎮的幫教工作室和幫扶網路。近3年來,社工們因人施策,建立了“結對幫教定期走訪”“組團式幫扶”“思想矯正心理干預”等幫教模式,累計走訪涉邪教人員及其家庭3萬餘次,以愛心、耐心、恒心向幫扶對象釋疑解惑,用黨和政府的溫暖滋潤他們的心田。

做密防控

嚴密技防嚴密巡防嚴密群防

近年來,浦東新區將無邪教創建融入平安浦東建設中,充分依託嚴密高效的城市綜合管理網路和社會治安防控體系,著力織密防控網。

引入智慧化、資訊化等高科技手段,打造全域技防監控網,為防範邪教提供了強有力的技術支撐。借助大街小巷和社區場所的“探頭”和“人臉識別系統”,全天候實施監控,使邪教分子違法活動無處遁形。北蔡鎮在“北蔡易生活”線上服務APP平臺專門設立反邪教版塊,居民發現邪教犯罪線索,可以直接通過APP線上舉報,與30余個線下“易生活”服務點對接,防控觸角延伸到每個角落,這一防控模式正在全區逐步推廣開來。

由治安專業巡邏、城市網格化綜合管理力量織成的社會巡邏防控網,與技防監控網並聯,覆蓋了所有街面和社區。今年年初,網格巡查員在北蔡鎮新浦路附近巡查時,發現一名男子正往圍墻上張貼邪教宣傳品。該男子隨後撒腿就跑,但巡查員將手機拍攝的現場照片和地址資訊上傳指揮中心,不出幾分鐘該男子就被擒獲。北蔡鎮網格化綜合管理指揮中心朱主任介紹:“網格巡查員除了承擔協助管理城市設施、市容綠化、交通安全等外,對涉邪教活動的發現處置也發揮了重要作用。”

由10萬名“浦東義工”組成的群防群治守護網,在防範邪教分子違法活動中,發揮了同北京“西城大媽”“朝陽群眾”一樣的獨特作用,特別是在清理市場、超市、商場被邪教分子印有邪教宣傳內容的小額人民幣過程中,一面協助公安機關深入搜尋來源線索,一面做好對市場管理者和攤主的宣傳教育工作,從源頭上堵住了污損幣流通的漏洞。

經過強力蕩滌邪教的侵蝕滲透,如今的浦東新區天更藍、水更清、地更綠、人更美,在“無邪”凈土的浸潤和滋養下,浦東新區將煥發出更加旺盛的生機活力。(記者 余東明 實習生 王志敏)

 
中國網官方微信