您的位置: 中國網 > 法治中國

快遞員超載改裝"多拉快跑" 誰能幫快遞員"減速"

發佈時間: 2017-11-14 16:56:27  |  來源: 北京晚報  |  作者: 袁璐  |  責任編輯: 陳山

誰來幫快遞員“減減速”?

快遞企業亟待加強責任意識

“雙11”過後,快遞行業也將迎來大考。以往在“爆倉”壓力下,快遞員因超速導致的交通安全問題屢見報端。記者走訪了解到,快遞員超速、超載等安全隱患和公司的獎懲機制密切相關,想要讓快遞員們“慢”下來,還需快遞公司主動承擔起監管和責任意識。

快遞員超載改裝'多拉快跑' 誰能幫快遞員'減速'

資料圖:正常情況下,快遞員張紅玲每天要投遞七八百件快遞。“雙11”到來後,張紅玲每天的投遞量將達1000件以上。王彪 攝 圖片來源:視覺中國

工資計件

快遞員大都“多拉快跑”

快遞員為何總是“瘋”馳電掣?北京多家快遞公司快遞員表示自己也意識得到風險,但巨大的工作壓力特別是公司的獎懲機制逼促自己多拉快跑。“現在不少平臺招聘的都是臨時合同工,你多送一件就多賺一件的錢,都想著趕緊送完去下家。”某知名快遞公司的王師傅表示,自己每天早上五點多就得騎車出門,經常工作到晚上十點多才能回家,“快遞業有句行話叫收一派二,派件才是快遞員的工作常態,我每天送件差不多要達到100多件,才能養得活自己。”

記者了解到,為了提高快遞員的積極性,一些公司還採用了承包制。“我們每個快遞員都有自己的承包片區,別人不會來搶活,但你必須保證業務量的增長率。”王師傅稱,除了想要多幹多掙外,公司的處罰政策也讓他不敢懈怠,“現在客戶都能查到派件快遞員的手機號,如果速度太慢,客戶一打投訴電話,我就完了。”

超載改裝

加重安全隱患

爆倉旺季,快遞員時常發生電瓶車、三輪車等翻車、碰撞等交通事故,這和快遞員超載、裝箱習慣也有關係。“很多時候人開車小心,但架不住貨物太多,容易失去平衡。”張師傅從事快遞這行已有兩年,他表示快遞包裹裝箱很有講究,要把先送的包裹放在上面,後送的放到下面,這樣就不用在送貨過程中翻撿包裹,“雖然很省事,但有時候重的放上面,輕的放下面,儘管有綁繩,但頭重腳輕的情況下急轉彎或避讓時還是經常出事。”

除了超載超速,為了讓送快遞效率更好,很多快遞員還會主動改裝自己使用的送貨車。“時間就是金錢,一般原裝電瓶車跑不快,下次人就不用你的了。”張師傅告訴記者,他目前使用宗申三輪之前跑得太慢,超壓改造後時速和續航都好了些,所謂超壓,就是多加一個同規格的電池,並改造控制器等,“我和好多同事交流過經驗,一般來説不會燒,萬一在駕駛過程中燒掉,那只能算倒楣。”

監管缺失

企業亟待加強責任意識

中國國家郵政局預計,今年“雙11”期間郵政業處理的郵件、快件業務量將超過15億件,比去年同期增長35%;預計最高日處理量達到3.4億件,日均處理量達2.5億件,是日常處理量的2.2倍。在如此激增的派件壓力下,如何讓快遞員不盲目求速求量,保證交通安全,已成為不可回避的問題。

“快遞員為搶送件效率而超速、超載、改造車等都暴露出快遞公司監管和責任意識的缺乏,企業必須停下來給快遞員‘減減速’了。”北京豐台區一交管人士對記者表示,所謂“減速”並非是要降低快遞員的工作效率,或放慢物流投放速度,而是減少盲目衝量,“企業要從規章制度和車輛配置等方面加強對快遞員隊伍的交通安全監管,樹立起社會責任意識。”

實習記者 袁璐

 
中國網官方微信