您的位置: 中國網 > 法治中國

線上旅遊網站“捆綁銷售”已成行業頑疾

發佈時間: 2017-10-10 09:23:26  |  來源: 法制網  |  作者: 余瀛波  |  責任編輯: 陳山

原標題:線上旅遊網站捆綁銷售 專家:涉侵犯自主選擇權

法制網記者 余瀛波

剛剛過去的這個“十一”長假,有關攜程捆綁銷售的話題備受關注。專家指出,事實上,這個問題不只是攜程的問題,而是整個行業的問題。

在接受《法制日報》記者採訪時,中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長、北京陽光消費大數據技術研究院首席分析師陳音江直言,“我剛剛體驗了一下幾個大型線上旅遊網站,發現默認服務選項問題仍然普遍存在,只是取消默認選項比之前相對方便了一些,但目前仍有個別網站的默認選項比較隱蔽,消費者不容易找到,取消起來還是很麻煩。”

線上旅遊網站捆綁銷售,即網站在沒有徵得消費者同意的情況下,通過在訂票過程中設置默認選項,單方面為消費者選擇了除機票、火車票之外的服務選項。消費者提交訂單時,只要稍不留神,就可能為不是自己選擇,也不是自己需要的服務買單。此類問題一直是消費者投訴的熱點。

最近兩年,有關線上旅遊網站捆綁銷售的問題,屢屢被媒體曝光,甚至被有關部門約談。“但企業始終捨不得這塊‘肥肉’,其中的‘油水’不言而喻。”陳音江告訴記者,目前企業解釋最多的理由是,為消費者提供多樣化和個性化的服務。

“個人認為,這種理由是完全站不住腳的。企業為消費者提供多樣化和個性化的服務,不僅沒有錯,而且值得提倡和鼓勵。但前提是,企業必須守法經營,不損害消費者的合法權益,確保交易公平合理。” 他説。

陳音江認為,首先,《消費者權益保護法》規定,消費者享有知悉其購買、使用商品或接受服務真實情況的權利,經營者有義務向消費者真實説明其提供商品或服務的真實情況。消費者享有知情權,是在民事活動中,當事人之間遵循誠實信用原則的具體體現,既是商業道德觀念的滲透,也是市場經濟發展的規範。

“消費者在購票時要瀏覽很多頁面內容,如果網站在這個過程中設置了不夠明顯的默認選項,消費者一般不容易發現。一些不經常使用網站購票的消費者,甚至可能認為是必須購買的套餐産品,否則無法正常購票。因此,網站設置默認選項很可能導致消費者的知情權受到損害。”他説。

其次,《反不正當競爭法》也規定,經營者銷售商品不得違背購買者的意願搭售商品或其他不合理條件,不得進行欺騙性的有獎銷售,或以有獎銷售為手段推銷質次價高的商品。《消費者權益保護法》也規定,消費者享有自主選擇商品或服務的權利。

陳音江指出,“線上旅遊網站在沒有徵得消費者同意的情況下,擅自為消費者選擇服務選項,就算消費者可以自己取消,網站也涉嫌侵犯消費者的自主選擇權。”

此外,消費合同作為一種特殊的民商事合同,締約雙方在資訊掌握、交易地位方面的優劣勢非常明顯,適用《合同法》一般規則很難保證實質公平。為此,《消費者權益保護法》特別規定,經營者在經營活動中使用格式條款的,應當以顯著方式提請消費者注意與其有重大利害關係的條款內容,並按消費者要求予以説明。

“消費者從網站購票,即與網站達成一種消費合同,雙方掌握資訊嚴重不對稱,必然會影響交易實質公平。在這種情況下,如果企業設置與消費者利益有關的默認選項,則必須以顯著方式提請消費者注意,否則可視為無效購買合同。”陳音江説。

 
中國網官方微信