您的位置: 中國網 > 法治中國

江西省南昌縣:聚焦民生訴求整治“微腐敗”

發佈時間: 2017-10-10 09:21:17  |  來源: 中國紀檢監察報  |  作者: 羅人榮 李璇  |  責任編輯: 陳山

江西省南昌縣:聚焦民生訴求整治“微腐敗”

“南新鄉東鄴村黨支部原書記李紅桃等人套取扶貧資金,受到開除黨籍處分,並移送司法機關依法處理。”

“向塘鎮高田村黨總支原書記毛紹平利用職務便利騙取項目資金,受到開除黨籍處分,並移送司法機關處理。”

……

連日來,江西省南昌縣紀委通報曝光了一批基層“微腐敗”問題典型案件,這是該縣紀委堅決整治群眾身邊的不正之風和腐敗問題、切實維護群眾利益的一個縮影。2017年以來,全縣共查處基層“微腐敗”問題304起,黨紀政紀處分50人,組織處理288人,移送司法機關6人,公開通報典型問題27起。

找準問題,整治才不會走偏。南昌縣堅持精準發力,以民生訴求為重點,結合近年來查辦的典型案件以及省市縣巡視巡察中發現的問題,梳理出新農村建設、“三資”管理、文化教育、醫療衛生等領域群眾反映比較強烈的20個突出問題作為集中整治內容。

在整治前期,該縣通過張貼“一圖讀懂”海報、集中整治通告,設立舉報信箱,開通監督熱線、南昌縣“智慧紀檢”平臺舉報窗口等多種方式鼓勵群眾積極參與,對群眾反映的“微腐敗”問題優先受理、優先處置。在整治過程中,該縣堅持既通報曝光典型案例,又對失職失責的有關人員進行“一案雙查”,切實強化了警示震懾作用。(羅人榮 李璇)

 
中國網官方微信