您的位置: 中國網 > 法治中國

專家學者熱議“草根道德獎”德清現象

發佈時間: 2017-09-18 08:53:55  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 邢翀  |  責任編輯: 鈕東昊

專家學者熱議“草根道德獎”德清現象

  座談會現場。 主辦方供圖 攝

中新網北京9月17日電 (邢翀)在9月20日第15個全國“公民道德宣傳日”來臨之際,由新華社與浙江德清縣聯合舉辦的“人有德行,如水至清”——精神文明建設“德清現象”暨德清民間設獎20週年主題座談會17日在北京舉行。

道德建設中如何發揮公民的主體作用?如何激發社會參與道德建設的活力?政府在其中又應該扮演什麼角色?與會專家學者對此展開熱烈討論。

德清縣精神文明建設的突出特色是民間設立“草根道德獎”。馬福建是德清民間設獎第一人。1997年,家在武康太平村的馬福建,因為在村里耳聞目睹了一些子女不願贍養老人的糾紛,決定拿出做生意掙的1萬元錢設立“孝敬父母獎”,獎勵村裏的孝子賢媳。獎勵每兩年頒發一次,每位獲獎者獎勵500元。

“當時我想,你對父母不好,我沒有資格説你,但是我們也有好的、孝敬父母的人,我可以表揚他們。用怎樣的方式來表揚好呢?我當時就想搞一個孝敬父母獎。”馬福建在會上説。

隨後,馬福建把這一想法告訴了村幹部並得到了支援,於是13個村民小組組長推薦兩個家庭,再通過村民代表和黨員無記名投票,産生四個孝敬父母的家庭,最後在鎮上召開表彰大會。目前為止,馬福建已經評選了11次孝敬父母獎。

馬福建設獎的故事傳開後,很快有不少人開始效倣。“誠信市民獎”“見義勇為獎”“醫德醫風獎”……20年間,德清已設55個“草根道德獎”,涵蓋孝敬父母、環境保護、助人為樂、見義勇為、勵志助學、醫患和諧等多個方面。設獎人遍及全縣12個鎮(街道),授獎群眾累計已超6000人,粉絲過10萬。

與此同時,德清黨政部門積極關注支援。縣委宣傳部還牽頭多部門、各鎮組成了民間設獎指導管理領導小組,引導各設獎人成立民間設獎協會,並制定出臺了民間設獎管理辦法,規範、引導“草根道德獎”更健康有序開展。

據統計,迄今為止在中央文明辦主辦的6屆道德模範評選中,其中3屆都有德清的道德模範入選提名;浙江省共評選6屆道德模範,德清有6位省道德模範。同時,德清縣的外來人員犯罪率已降至浙江全省縣市最低點,而百姓的“安全感滿意率”又躍升至全省前列,並連續12次捧回浙江平安建設先進。

“德清人和德清政府能夠很早發現、創造並且釋放民間的道德力量,這讓我感觸很深。”清華大學人文學院院長、中國倫理學會會長萬俊人在會上説,按照社會學理論,“德清現象”是一種地方性經驗知識,民間老百姓設獎、自己獎勵自己,創立了合理、有效、可以複製、可以推廣的模式,這樣産生道德效應可以推廣到全國。

國家行政學院教授、中國職業道德研究會會長王偉發言説,德清民間設獎20年的道德實踐,發揮了公民主體與道德模範的合力。“公民意識是中國特色社會主義意識形態的重要組成部分,也是社會主義核心價值觀建設的基礎意識。”

社科院政治所研究院、政治發展與地方政府治理現代化項目負責人周慶智認為,一種模式要保持活力,必須具備獨特性、可複製性和制度化。“推進國家治理能力和治理體系現代化,基層治理是其中應有之意,而‘德清現象’恰恰具備了這三個因素,需要在不同方面再加以推進。”

中國人民大學教授、中宣部思研會專家葛晨虹發言表示,從社會認同原理上看,道德影響力是一種從眾心理。“國家的道德教育很重要,宣傳教育氛圍需要國家力量,但民間設獎是民眾積極向善地、從眾地發揮道德影響力,從而引領、影響周邊的人,讓大家更多地去認同道德、認同榜樣,這也很重要。”

與會專家學者紛紛表示,“百姓設獎、獎勵百姓”調動了廣大群眾參與精神文明創建活動的熱情,激發了蘊藏在群眾中的創造力,産生了一個典型帶動一群先進的“滾雪球”效應,形成了道德文章“人人參與、共同書寫”的局面。同時,這些從基層群眾中挖掘、培育、樹立起來的先進典型也已成為標桿,成為傳播文明新風的模範。(完)

 
中國網官方微信