您的位置: 中國網 > 法治中國

國家司法考試本週末開考 北京考區報名人數達46958人

發佈時間: 2017-09-14 09:26:24  |  來源: 北京晨報  |  作者: 顏斐  |  責任編輯: 陳山

原標題:國家司法考試本週末開考

北京晨報訊(記者 顏斐) 2017年國家司法考試將於本月16日至17日舉行,今年北京考區報名人數達到46958人,再創歷史新高。昨天上午,北京市司法局召開2017年度國家司法考試組織實施情況新聞發佈會。據介紹,國家司法考試自明年起更名為國家統一法律職業資格考試,除原本應取得法律職業資格的法官、檢察官、律師、公證員四類人員外,從事行政處罰決定審核、行政復議、行政裁決的工作人員及法律顧問、法律類仲裁員也必須參加國家統一法律職業資格考試,取得職業資格。這表明,今年是最後一次國家司法考試。

市司法局相關負責人表示,由於今年報名條件、考試內容保持不變,今年北京考區報名人數達到46958人,再創歷史新高,與去年40952人相比,超出6006人,同比增長13%。與全國考生第一的廣東51797人相比少4839人,位居全國第二。報名人員中,最大年齡69歲、平均年齡28歲。碩士研究生9115人,佔報名比例19.4%;博士研究生537人,佔報名比例1.1%。

今年考點分佈更加廣泛,將在東城、西城、朝陽、海淀、石景山、通州、順義、昌平、大興等9個區的63個考點、1566間考場進行。與去年相比,增加了順義、大興2個區和200間考場,以及中國政法大學、中國農業大學等8所大學。

此外,為預防違法犯罪行為,市司法局今年投入專項資金110萬元,在所有考點全面推行考務安全管理系統。考生在進入考點前,需進行人像比對和身份識別,確保考生身份準確,考試規範,考場嚴肅與安全。根據考點人數,每300至400名考生設置一條檢驗通道,全市共設置150條通道,投入統一管理、統一培訓、統一著裝、統一證件的核驗人員200余人,確保考生快速、準確完成身份識別,正常參加考試。由於考試期間恰逢全民國防教育日、北京國際馬拉松比賽等重大活動,除告知考生外,市司法局還主動與相關部門協調,盡可能方便考生出行與考試。

 
中國網官方微信