您的位置: 中國網 > 法治中國

北京堅持首善標準 壓實管黨治黨責任

發佈時間: 2017-09-14 09:19:44  |  來源: 央視網  |  作者:  |  責任編輯: 陳山

央視網消息:據中央紀委監察部網站消息,近日,北京市反腐倡廉建設領導小組召開會議,研究部署黨風廉政建設工作。市委書記、領導小組組長蔡奇指出,要堅持首善標準,層層壓實管黨治黨責任,強化監督執紀問責,確保黨中央各項決策部署落到實處,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

會議指出,作風建設永遠在路上,落實中央八項規定精神是一場攻堅戰、持久戰。要以抓鐵有痕、踏石留印的恒心和韌勁,深抓實做,馳而不息推進作風建設。要繼續加大正風肅紀力度,對頂風違紀行為緊盯不放、寸步不讓、堅決查處,對隱形變異“四風”問題深挖嚴查,持續釋放越往後執紀越嚴的強烈信號。要督促強化各級各部門的自查自糾,持續加強輿論監督、社會監督。著力抓好以形式主義、官僚主義方式對待黨中央決策部署,把同黨中央保持一致僅僅當作口號等突出問題的整治。不斷鞏固反腐敗鬥爭壓倒性態勢,努力營造風清氣正的政治生態。

用好問責利器,確保各項決策部署落到實處。突出對貫徹落實黨中央決策部署的監督執紀問責,加強對習近平總書記兩次視察北京重要講話精神和對北京工作一系列重要指示貫徹落實情況的監督檢查,加強對黨的路線方針政策和決議執行情況的監督檢查,確保黨中央政令暢通。突出政治紀律政治規矩方面的監督執紀問責,加強對黨內法規貫徹執行情況的監督檢查,加強對意識形態工作責任制落實情況的監督檢查。突出對全市重點工作推進情況的監督執紀問責,緊緊圍繞疏解整治促提升專項行動、實施城市總體規劃、加強城市精細化管理、全面深化改革、保障和改善民生等加強監督檢查。繼續深化“為官不為”“為官亂為”專項治理。以強有力、常態化的問責,喚醒責任意識、激發擔當精神。

今年,北京市黨風廉政建設責任制檢查考核工作的重要導向,就是突出對黨委(黨組)履行主體責任的檢查考核。檢查考核重點看各單位黨委(黨組)在履行主體責任時,認識是否深刻,態度是否堅決,措施是否具體,制度是否健全,效果是否顯著,是不是做到了真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,有沒有在本地區、本系統、本部門形成管黨治黨的鮮明導向和濃厚氛圍。檢查考核還要看各級領導幹部是否按照市委的要求積極主動履行主體責任,是否把責任體現在日常管理監督中,有沒有做到及時咬耳扯袖、紅臉出汗,是不是能夠主動接受監督,能不能做到廉潔自律、秉公用權。

 
中國網官方微信