您的位置: 中國網 > 法治中國

湖南:十八大以來全省立案6.4萬餘件 處分6.2萬人

發佈時間: 2017-09-14 09:16:01  |  來源: 央視網  |  作者:  |  責任編輯: 陳山

央視網消息:據中央紀委監察部網站消息,黨的十八大以來,湖南省各級紀檢監察機關堅持反腐力度不減、尺度不松、寸土不讓,持續保持懲治腐敗高壓態勢,黨風政風明顯好轉,黨內政治生態呈現新的氣象。

湖南日報社原黨組書記、社長覃曉光,省委原副秘書長馬勇,省委農村工作領導小組副組長李億龍,株洲市委原常委、政法委書記謝清純,湖南廣播電視臺原副臺長羅毅,長沙市委原常委、宣傳部原部長張湘濤……一批省管幹部相繼落馬,釋放出正風反腐不停步的強烈信號。

黨的十八大以來,全省共立案64770件,結案62580件,處分62369人,其中,立案審查廳級幹部211人,處級幹部2357人。

全省各級紀檢監察機關聚焦主責主業,加強監督執紀問責,嚴明政治紀律和政治規矩,加強換屆風氣監督;狠抓中央八項規定精神的落實,盯緊重要時間節點,開展“糾‘四風’、治陋習、樹新風”專項工作,對隱形變異“四風”問題深挖嚴查、露頭就打,深入推進作風建設;開展“雁過拔毛”式腐敗問題專項整治,推動建立省市縣三級“網際網路+監督”平臺,特別是聚焦扶貧領域的腐敗問題,深入整治群眾身邊的不正之風和腐敗問題,為堅定不移打贏脫貧攻堅戰提供堅強紀律保障;盯緊關鍵少數,做到失責必問、問責必嚴,釋放了越往後執紀越嚴的強烈信號。

注重日常監督,抓早抓小,在運用“第一種形態”上下大力氣,採取談話函詢、召開專題民主生活會等方式,有針對性地“咬耳扯袖”,使幹部身上的苗頭性問題“早治早愈”,防止“好同志”變成“階下囚”。2016年以來,全省紀檢監察機關運用監督執紀“四種形態”處理41392人次,開展談話函詢10430件(次)。其中,運用第一種形態14810人次,佔“四種形態”處理總人次的35.8%;第二種形態20040人次,佔48.4%;第三種形態5228人次,佔12.6%;第四種形態1314人次,佔3.2%。以第一、二種形態處理3.48萬餘人次,佔到處理總人次的84.2%。

 
中國網官方微信