您的位置: 中國網 > 法治中國

中國鋁業:對照監督執紀工作規則 強化案件監督管理

發佈時間: 2017-09-14 08:55:29  |  來源: 中央紀委監察部網站  |  作者:  |  責任編輯: 陳山

近年來,中國鋁業公司黨組紀檢組堅持三個“捋清”,強化案件監督管理,提升案件監督管理工作實效,提高信訪舉報分析研判水準。

對照規則,捋清職責。中國鋁業公司黨組紀檢組對照《中國共産黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》,加強線索分辦、過程留痕、情況分析,進一步捋清了案件監督管理職責和執紀審查職責。實現線索分辦和線索處置相分離,做到問題線索應收盡收,統一歸口受理、分辦分送。加強線索分辦和處置表單化管理,建立信訪分辦單、問題線索處置呈批表,規範移送轉送,建立執紀審查臺賬和線索管理臺賬,加強線索管理處置各環節的程式規範和留痕備查。做好定期分析和動態管理,進行問題線索“三分析”,進行月度匯總分析、季度階段分析、年度總結分析,對公司黨風廉政情況及時分析研判。

梳理線索,捋清底數。中國鋁業公司黨組紀檢組注重信訪舉報問題線索處置工作,先後通過兩次大起底,減少存量,捋清底數。2014年,中國鋁業重點對十八大以來838件問題線索“大起底”,減少存量,形成了統一的處置原則,積累了問題線索處置的經驗。2017年上半年,中鋁公司黨組紀檢組又對2003年至2017年的2000余件信訪件問題線索進行“二次起底”,目前,正對其中的500余件信訪件進行重點梳理分析,使問題線索底數更加清晰。在“二次起底”中,所有問題線索全部錄入動態管理臺賬。對於新增的信訪件問題線索,中國鋁業公司通過動態臺賬的自動跟蹤、超期提醒等功能對線索處置、線索辦理進行跟蹤督辦、監督檢查,實現對新增問題線索的精準化管理,對信訪舉報的數量變化、辦理情況即時掌握、實時監控、及時處置。

注重培訓,捋清思路。針對紀檢監察幹部工作中表現出來的“三熟悉”與“三不夠”,即熟悉紀檢監察工作的微觀細節,對宏觀整體把握不夠;熟悉紀檢監察知識的具體內容,對其理論淵源及背景知識了解不夠;熟悉紀檢監察常識性的知識內容,對某些知識的深度掌握不夠,中國鋁業公司黨組紀檢組注重通過橫向拓寬和縱向深入的方式,強化培訓,提升紀檢監察幹部素質。通過選派人員參加中央紀委、國資委組織的培訓,橫向交流做法、交流經驗,拓寬了紀檢監察幹部知識面。同時,依託中鋁黨校,對全系統49名紀檢監察骨幹人員進行案管系統和問題線索動態管理培訓,立足中國鋁業公司紀檢工作實際,依託資訊化手段,重點對問題線索資訊化管理、案件監督管理、執紀審查、案件審理實體和程式、線索實操錄入等多項內容進行培訓和交流研討,全面提升案件監督管理幹部隊伍的素質和水準。(中國鋁業公司黨組紀檢組)

 
中國網官方微信