您的位置: 中國網 > 法治中國

微網志撤除吸煙表情 北京市控煙協會致函騰訊建議跟進

發佈時間: 2017-09-14 08:47:38  |  來源: 北京晨報  |  作者: 徐晶晶  |  責任編輯: 陳山

微網志撤除吸煙表情

微信QQ尚未跟進 北京市控煙協會致函騰訊建議跟進

微網志撤除吸煙表情。

在接到網友建議之後,微網志于上周起先後從PC和手機客戶端國際版將其自帶表情包中代號為“酷”的表情下線。對此,昨日,北京市控煙協會表示希望手機客戶端國內版的該表情也儘快下線,並致函騰訊建議微信、QQ也採取相關行動。

“吸煙絲毫不酷,”北京市控制吸煙協會會長張建樞説:“將吸煙等同於‘酷’的宣傳是極不合適的,我們對微網志此次的行動表示讚賞。”據張建樞介紹,協會工作人員發現微網志的吸煙表情後,就立即與微網志進行了溝通。首先,吸煙的行為在今天既不帥氣,也不時髦,更不令人羨慕。實際上,吸煙是一種被稱作煙草依賴的疾病,可以導致惡性腫瘤及其他慢性疾病,生殖與發育異常。把吸煙這種降低生命品質的行為與“酷”畫上等號,顯然是錯誤的。其次,根據中國疾病預防控制中心的調查,全國有兩成的初中學生嘗試過煙草製品,煙草在年輕人群中的肆虐不容忽視。社交媒體的主要用戶多為年輕人,將吸煙行為等同於“酷”存在誘導吸煙之嫌。第三,北京市從2015年6月1日施行《北京市控制吸煙條例》,明確公共場所全面禁煙,無煙環境正在成為社會共識,把吸煙與“酷”劃上等號,顯然不符合社會文明的大趨勢。

“作為中國最大的社交媒體平臺之一,微網志迅速將‘吸煙表情’撤除,是企業社會責任感的體現,更是對用戶健康的關心。我們為微網志的行動力點讚。”針對此次事件,昨日,北京市網信辦認為,微網志撤除吸煙表情,也有助於遮罩不良資訊,給網民尤其是青少年網民一個積極向上、健康正能量的討論空間。

與此同時,北京市控制吸煙協會也致函騰訊公司,反映在微信和騰訊QQ上,把吸煙表情被定義為“悠閒”等行為不妥,建議微信、QQ採取行動。而騰訊公司所在的深圳市,也已于2017年1月1日實現了全面禁煙。“隨著人們對煙草危害認識的深入和無煙環境的建設,吸煙已不再是一種正常的行為,我們期待騰訊公司也能夠儘快撤除吸煙表情。”張建樞説。(記者 徐晶晶)

 
中國網官方微信