您的位置: 中國網 > 法治中國

團夥深夜偷盜電纜被發現 持刀將工人控制被拘

發佈時間: 2017-09-14 08:42:34  |  來源: 新京報  |  作者:  |  責任編輯: 陳山

團夥偷盜被發現 搶走2000米電纜

夜闖工地盜竊過程中被工人發現,持刀將對方控制;6名嫌疑人涉嫌搶劫被刑事拘留

新京報訊 (記者左燕燕)在前期潛入工地踩點後,一個6人團夥深夜潛入順義區一處工地,將工地內2000多米電纜線用壓力鉗剪成2米長一段偷走。在此過程中,他們被看管工地的工人發現,於是持刀將工人控制起來,繼續作案。

新京報記者昨日從順義警方獲悉,作案的董某等6名嫌疑人已被控制,並因涉嫌搶劫已被刑事拘留。經營廢品收購站的高某收購贓物,因涉嫌掩飾隱瞞犯罪所得,也被刑事拘留。

水果刀架上工人脖子

8月4日淩晨4時許,順義警方接到報案,稱一處工地內2000余米長的電纜被搶。

據辦案民警介紹,案發工地只有兩名工人夜裏負責看管,一人睡在電纜旁搭設的帳篷內,另一人睡在離電纜20多米遠的麵包車上。

當天淩晨1時許,6名嫌疑人潛入工地,將電纜線用壓力鉗剪成2米長的一段,裝上一輛金盃麵包車。睡在帳篷裏的工人聽見動靜醒了,出來查看,這夥人中有人拿出一把水果刀架在工人脖子上,將他控制住,偷竊變成搶劫。

約兩個小時後,2000米電纜被運上車,臨行前,6人還順手將工人的手機搶走,隨後乘車逃離現場。被持刀控制的工人叫醒仍在車上熟睡的同伴,撥打了報警電話。

欲再次作案時被控制

接到報警後,民警趕到案發現場。由於是新建工地,監控尚未啟動,民警只能通過調取案發地周邊的大量監控錄影,逐步鎖定了嫌疑車輛。

通過一個月的摸排走訪,民警掌握了嫌疑人的身份資訊及暫住地。9月5日下午1時許,民警在通州區將嫌疑人董某控制,其他5名嫌疑人和收贓嫌疑人高某也分別於當晚和次日歸案。

“這六名嫌疑人都居住在不同地方,在董某被抓後,另外這五個人聚在一起,準備再次作案。”辦案民警介紹,經訊問,董某等7每人平均承認了自己的犯罪行為。

據董某稱,他們6人中多人是老鄉關係,之前也都有盜竊電纜的前科,由於沒有正當工作,他們又重操舊業。案發前幾日,他們踩點時發現李橋某工地有電纜線,而且只有兩人看管。他們淩晨持刀將工人控制住,把電纜線搶走,之後賣給收廢品的高某,所得贓款平分。

目前,嫌疑人董某等6人因涉嫌搶劫已被順義公安分局依法刑事拘留。高某因涉嫌掩飾隱瞞犯罪所得已被順義公安分局依法刑事拘留。

■ 追訪

11萬元電纜5萬元銷贓

據辦案民警介紹,作案前,董某等人經過事先踩點,知道這個工地的監控還未開啟,遂選定為作案地點,再電話聯繫認識的同鄉參與。

作案時,團夥6名成員分工明確,有人在外負責盯梢望風,有人負責絞線,有人負責將絞斷的電纜往車上搬。作案後,該團夥很快就將這批價值11萬元的電纜,出售給在京收購廢品的老鄉高某。

“這個收贓的嫌疑人高某在順義李橋附近,經營的是一家收購廢品站,高某和董某是老鄉,兩人協商後,將這些贓物收購。”民警介紹,“高某和董某可能就估算了一個大概的價格,最後定下來5萬元。六名嫌疑人平分,幾天時間就花光了。”

民警介紹,工地的電纜一般是塑膠皮包裝,內部是銅線。這個工地內的被盜電纜是景觀燈用的,相比一般電纜略細,但重量上相對輕,而且回收價格也不低,因此成為這個團夥的作案目標。

 
中國網官方微信