您的位置: 中國網 > 法治中國

新疆檢察機關開展“法治進校園”巡講

發佈時間: 2017-09-13 15:52:19  |  來源: 法制日報  |  作者: 潘從武  |  責任編輯: 鈕東昊

法制網訊  “你拍一,我拍一,網路安全要牢記;你拍二,我拍二,網路中獎需謹慎。”近日,新疆烏魯木齊市實驗小學的同學們正在上一堂特殊的法治教育課,授課的不是學校老師,而是來自新疆“法治進校園”巡講團的檢察官們。

經新疆維吾爾自治區人民檢察院和自治區教育廳協商,由新疆各級檢察機關選拔的6名檢察官,組成新疆“法治進校園”巡講團,近日在烏魯木齊市部分中小學進行法治巡講。

在新疆教育實驗小學,來自伊犁州特克斯縣檢察院的宣講員王思辰、巴州焉耆縣檢察院宣講員張斐斐從實際案例入手,用最通俗易懂的語言,深入淺出地講解,向學生宣揚法律意識和自我保護意識,為學生講述《未成年人保護法》等涉及未成年人的相關法律法規知識,告訴廣大學生要學會用法律武器保護自己的合法權益,並勉勵學生增強法制觀念,珍惜校園美好時光,遠離違法行為,遠離人身傷害,養成良好的行為習慣。宣講結束後,還現場進行知識問答,讓學生鞏固所學知識,讓法律知識真正入心入腦。

在實驗小學四樓的演播室,一起發生在學生身邊的真實綁架案,讓4年級6班的朱念爭印象告別深刻,他説:“感覺我又學法了,能在外面保護自己。我個人認為上別人的車本身就不對,只要出校門就不要跟陌生人説話,感覺我又學法了,能在外面保護自己。”

來自伊犁州特克斯縣檢察院的宣講員王思辰説,未成年人是祖國的明天,民族的未來。在社會各界的關心和愛護之下,在檢察機關一項又一項的未檢工作強有力的推進下,我們為未成年人的健康成長撐起一片藍天,我們用實際行動為未成年人茁壯成長保駕護航。記者 潘從武 通訊員劉國娟

 
中國網官方微信