您的位置: 中國網 > 法治中國

光明日報:盯緊被“熱詞”包裝的網路傳銷

發佈時間: 2017-09-13 13:35:24  |  來源: 光明日報  |  作者: 胡印斌  |  責任編輯: 鈕東昊

盯緊被“熱詞”包裝的網路傳銷

傳統的傳銷騙術正在升級迭代。據媒體報道,近年來,在“拉人頭”、嚴密控制人身自由、強制洗腦等傳統手段之外,傳銷開始借助網路實現資訊化,與非法集資、詐騙等交織,犯罪活動變得複雜化,傳銷人員結構變得高學歷、年輕化,涉及金額巨大,發現和查處的難度增加,需要引起相關部門警惕。

傳銷搭上網際網路的快車一路狂奔,這樣的現象令人錯愕,卻並非難以理解。畢竟,網際網路只是一個通道和工具。此前曝光的李文星案中,許多被騙到傳銷窩點接受洗腦的年輕每人平均是因網路虛假招聘中招。這表明,新技術、新模式等並非單一指向,也可以被人拿來作惡,如果拿電子商務、共用經濟、大數據等熱詞包裝,則更有迷惑性。

以警方此前查處的“善心匯”案為例,據披露,2016年5月以來,犯罪嫌疑人張天明等人通過“深圳市善心匯文化傳播有限公司”,以高收益為誘惑,通過微網志、微信等網際網路渠道進行宣傳,大肆發展“會員”開展傳銷活動,騙取鉅額財物,“佈施”金額數百億元,發展“會員”500多萬名,分佈在全國31個省區市。

前兩天,陜西西安警方也端掉了一個網路傳銷團夥。調查發現,從今年3月至8月初,參與該傳銷活動的人員有3000余人,非法獲利8000余萬元。這個傳銷組織以高科技為誘餌,詐騙活動均在網上進行,公司董事長、總裁和財務、技術、推廣等骨幹是清一色的80後,絕大多數具有電腦、金融、工商管理等本科學歷。

傳銷陣地轉移,也給各地、各部門打擊傳銷帶來困難。一個地方或許可以通過“地毯式”執法,將那些隱秘的窩點剷除,然而,活躍于網上的傳銷組織卻難以根除。

當前,有關部門在嚴厲打擊傳統傳銷組織的同時,也應該高度重視肅清網路環境,逐步將懲治的重點轉移到網路上來。一方面,加強對種種網路傳銷新模式的甄別、跟蹤,警惕傳銷組織者以網路為陣地拉人騙錢,特別是對於那些公眾尚缺乏經驗認知的新生事物,不妨採取建檔追蹤的笨辦法。另一方面,也要結合對非法集資等的打擊,展開綜合治理。這就涉及對網際網路金融的監管,只要管住了錢,總會揪住傳銷詐騙的“狐狸尾巴”。此外,要對公眾加強教育引導,教育部門、大學等要有針對性地提醒大學生,任何創業都要以增加社會的價值為依歸,一夜暴富不可信。

魔高一尺,當然要道高一丈。事實上,儘管網路傳銷花樣百齣、行蹤不定,但總是有跡可循的。只要真正重視起來,線上線下、部門地方一體週知、守土有責,機變百齣的網路傳銷最終都將無處遁形。(作者 胡印斌)

 
中國網官方微信