您的位置: 中國網 > 法治中國

司法行政機關熱情服務考生 贏得社會各界點讚

發佈時間: 2017-09-13 12:06:00  |  來源: 法制網  |  作者: 蔡長春  |  責任編輯: 陳山

法制網北京9月13日訊 記者蔡長春 讓考生考試更便捷、辦事更方便,是司法考試實現熱情服務工作目標的基本尺規。今年國家司法考試報名工作啟動以來,各地司法行政機關結合實際,加快服務型機關建設,改進工作方式,拓展服務平臺,細化服務內容,紮實做好考試過程中各項服務保障工作,努力為考生提供便捷高效、細緻週到的公共服務,贏得了來自考生和社會各界的點讚。

北京市司法局在報名前通過“兩微一端”發佈《2017年北京市國家司法考試常見問題解答》,為考生提供全面、準確、及時、權威的報名服務資訊,及時通過後臺解答考生問題,聽取意見建議;根據相近原則把北京考區全部考點分成若干組,考生可根據自身情況選擇考點,實現就近參考,全市已有3.3萬名考生就近選擇考點,佔考生總數的70%以上。

河北省石家莊考區針對可能造成擁堵的地段、時段,提前協調交管部門,部署警力做好考點學校及周邊道路交通疏導;滄州、唐山考區主動做好醫療保障,聯繫相關醫院派出醫護人員和救護車在考點駐紮,全程為考生提供衛生醫療服務。

針對長春考區集中、考點分散、考生較多的實際情況,吉林省司法廳在吉林司法警官職業學院選拔了一批政治素質高、業務能力強的在校學生,並組織了集中培訓和模擬演練,考試期間113名警院學員將分赴長春市10個考點,現場指導考生通過資訊核驗通道進入考場,維持秩序,服務考生。

山東省司法廳及時公佈諮詢電話並保證電話隨時有人接聽;濟南、青島等考區深入高校集中開展宣傳教育活動,通過發佈倡議書、致考生一封信等精準宣傳形式,確保政策入腦入心。

湖北省武漢考區通過傳統媒體和新媒體相融合方式開展立體式宣傳,發佈考生服務指南、考場GPS定位交通圖等,提前告知考生考場的位置和接受人像識別檢驗的規定動作和時間。

廣東省司法廳充分利用本地網際網路産業優勢,在原有網上銀行繳費方式基礎上增加了微信、支付寶掃碼支付方式,簡化了支付流程,節省了報名人員支付時間;廣州考區通過網站和微信公眾號以地圖方式公佈全部15個考點地址、乘車指南等詳盡資訊。

在報名期間,西藏自治區全區考務管理工作人員耐心解答各類諮詢和至電話給考生1000余人次;發送提示提醒類資訊14581條;妥善處理各類特殊情況42件,社會反響良好。

經向國家司法考試辦公室了解,廈門考區、深圳考區為做好服務台灣考生工作,主動收集匯總考生需求,目前已幫助122名台灣考生提前查詢考點位置及預定酒店;全國部分考區司法行政機關還主動協調考點學校開放了食堂和休息室,為考生提供餐飲和午休服務。

 
中國網官方微信