您的位置: 中國網 > 法治中國

女子打的被拋高速 滴滴:未付費無法投訴

發佈時間: 2017-09-13 11:12:49  |  來源: 北京晨報  |  作者: 康佳  |  責任編輯: 陳山

打的去機場 卻被拋高速

來京出差的小程和同事前日滴滴叫計程車到首都國際機場,在被送到停車場後因對路不熟,便提出去出發層。司機前往出發層時因走錯路上了回市區方向的高速,便直接將二人和行李拋在高速路邊。無奈,小程和同事最終在民警幫助下趕到機場乘機。昨天,計程車公司表示,二人並未支付費用,因此無法按投訴流程來處理。

乘客:離京被拋高速

小程和同事近日來京出差,前日下午她們要乘飛機離開,就用滴滴平臺叫了一輛計程車。不料到達機場後,她卻發現到了地下車庫,司機已經結束打票。小程提供的訂單顯示,前日下午5點多,她們從陽光溫特萊酒店到首都機場2號航廈。小程回憶,因為自己和同事帶著兩個行李箱,又對機場很不熟悉,就要求司機將她們送到出發層。“來機場肯定是要去坐飛機啊,他就一直説停車場也是一樣的,還説他在停車場更方便接單。我説反正是打表計費,就讓他再送我去出發層。”

在小程和同事一再要求下,司機再次從停車場出發,但並未再次打表計費,前往出發層。“可能他對那邊的路況本來也不太熟悉,繞著繞著就走錯了路,上了從機場回市區的高速。”小程説,因為走錯路,計程車司機二話沒説直接停車,將她們放在後備廂裏的行李箱提出來放到路上。“他錢也沒要,把行李箱拎出來説不拉我們了,我們就只能下車。”小程和同事下車後,計程車揚長而去。

因被放到高速路,根據當時小程留下來的截圖所看,她們被拋下的地方距離T2航廈約2.7公里。因被拋在高速路上,過往行車速度很快,小程和同事只能躲在附近綠地裏。“在那兒也根本沒辦法打車,實在沒辦法我們就打了110,民警過來幫助我們才到了機場。”原本從滴滴客戶端叫計程車,但計程車司機離開後也一直未結束行程,小程和同事就自行結束了訂單,未進行支付,隨後打電話向滴滴客服説明瞭情況。

公司:未付費無法投訴

昨日下午,記者聯繫到該司機所在的萬泉緣出租汽車有限責任公司,工作人員表示,該司機已開計程車10年以上,是一名駕駛嫺熟的老司機。事後經與司機核實得知,事發當時已將兩位乘客送至地圖顯示的目的地並結束打表計費,二人又提出要求到出發層。“如果説要去哪,那你可以事先明確説,已經送到並且結束打表了,又要求送到出發層。”

工作人員強調,打車到機場已經産生100多元費用,雖計程車司機未主動要求付費,但對方在下車後並未支付就已關閉訂單。“如果説是正常交易流程,那不管乘客投訴態度、繞路等都可以,該賠付賠付,該怎樣處理就怎樣處理,這都沒問題,但是她們全程沒有付一點點費用,就沒辦法按正常投訴來處理。”

律師:兩次運輸行為

應分別對待

北京市京師律師事務所張新年認為,該事件中其實發生了兩次運輸行為。第一次計程車司機已將乘客送至指定地點,履行了運輸合同義務,並不存在違約問題。但是因乘客對環境不熟,所發生的第二次運輸行為的過程中,首先,是司機走錯路線,而後,司機竟然在高速路上甩客,可謂錯上加錯,乘客有權索賠,向司機所在計程車公司追究違約責任,如果在此過程中,司機有其他行為也直接對乘客構成了侵權,則乘客可同時向司機本人追究侵權責任。(記者 康佳)

 
中國網官方微信