您的位置: 中國網 > 法治中國

大連公安海運分局開展港航聯合大型綜合演習

發佈時間: 2017-09-13 09:31:30  |  來源: 中國網  |  作者:  |  責任編輯: 陳山

大連市公安局海運分局


 
    為深入貫徹落實大連市公安局十九大安保工作指示精神,全面提升港航聯合處突、消防安全等安保領域合成戰力,近日,由大連市公安局海運分局牽頭,以中遠海運“普陀島”號客輪為演練地,開展了“十九大安保港航聯合大型綜合演習”活動。


演習選擇在航線最為密集的“煙臺—大連”航線上,地點設在煙臺港環海路客運碼頭。煙臺海事局、煙臺港集團公司反恐辦、煙臺港公安局、煙臺港集團客運滾裝物流分公司、中遠海運客運有限公司、煙臺港輪駁公司和煙臺海港醫院等單位共同參加了演習。

此次演習以模擬發生在“普陀島”號客輪上發生應急突發事件後引發消防安全事故等情況為藍本,與煙臺港公安局聯動,啟動應急預案,成立現場指揮部,分設武裝抓捕組、消防救援、船舶搜爆、旅客、醫療救護、週邊警戒、空中巡查、水上巡查、交通管制等工作組,按照預案分工迅速開展相應工作。

除消防安保外,本次還對船舶上脅迫人質涉事威脅搶劫突發事件進行了模擬演習。

大連市公安局海運分局

據大連市公安局海運分局局長趙益東介紹,此次的模擬演習,大連市公安局海運分局與煙臺港公安局佔據主要部分。通過這樣的演練演習,更多的是為了培訓預防突發事件來臨之時,船乘人員與船上乘警、船舶預備隊等各方人員如何應對處理突發緊急事件的能力,聯動演習的目的也是為了培養船舶之間、港航之間、船港之間通過聯合聯動公安之間的相互配合能力。通過這樣的一個綜合性大型活動的演習,各相關部門都可以達到預期的目的,實現了應急處置、快速反映、指揮度可調等各個環節的磨合,實現了平日多演習演練,工作中少一些戰鬥,少一些流血的情況。趙益東還表示,希望在整個以後的工作環節中,無論發生什麼樣的突發情況,各部門都能做到招之能來,來之能戰,戰之能勝。

大連市公安局海運分局


紮根海運、深釘船舶是海運乘警隊伍的忠誠使命。現代海上客運,人、車密集,面對嚴峻的社會和安全生産形勢,以維護海上客運公共領域的安全穩定為己任,大連海運公安以高度的政治責任感和強烈的使命,不斷適應新形勢、新要求,不斷研究新情況、解決新問題,不斷探索海上客運治安管理的新思路、新方法。

長期以來,在整個防控體系中,大連公安局海運分局牢固樹立協同作戰機制和群治體系建設,堅持打造警船命運共同體,堅持嚴防嚴守各類安全隱患,堅持港航共建,長治久安。大連公安局海運分局與大連、煙臺、威海、東營及天津等地、外埠港口公安機關,分別建立了協作協同警務工作機制,在案事件處置、服務旅客群眾、開展聯合演習演練和建立情報資訊共用機制、打造環渤海灣大數據應用平臺等工作領域深入融合、充分協作,為渤海灣客運這條“黃金水道”架設起了嚴密的防控網。 (一凡 王景旭)

 
中國網官方微信