您的位置: 中國網 > 法治中國

上海法院上半年執行質效居全國首位

發佈時間: 2017-09-13 08:58:25  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 鈕東昊

上海法院上半年執行質效居全國首位 向“基本解決執行難”發起全面衝刺

中新網上海9月12日電 (李姝徵 高遠)上海市高級人民法院(以下簡稱上海高院)12日召開全市法院執行會戰100天行動動員大會,向“基本解決執行難”發起全面衝刺。會上,上海高院方面表示,2017年上半年,上海受理執行案件數量同比上升11.02%和6.08%,執行質效位居全國法院第一。

去年3月,中華人民共和國最高人民法院(以下簡稱最高法院)院長周強表示,將用兩到三年時間基本解決執行難問題。此後,上海高院被最高法院確定為兩年基本解決執行難工作重點推進地區之一,並確立了“以推進執行體制機制改革為動力,破解執行難”的工作思路和“一年大見成效、兩年實現基本解決執行難,努力將上海打造成執行環境最好、執行效率最高的地區之一”的奮鬥目標,向執行難全面宣戰。

一年多來,上海法院在執行方面取得了階段性成果。官方數據顯示,今年上半年,上海法院受理執行案件7.31萬件,執結6.6萬件,同比上升11.02%和6.08%,執行質效位居全國法院第一。

據統計,今年1月至8月,上海全市法院共打擊涉嫌拒執犯罪27件,較去年全年增加8件。同時,上海高院與45家單位簽訂合作備忘錄,失信被執行人“一處失信、處處受限”的局面初步形成。

記者了解到,上海高院目前已制定《上海市高級人民法院關於開展執行會戰100天行動的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),並下發全市法院。

根據《實施方案》的安排,執行會戰100天行動從2017年9月1日起至12月30日止,主要針對“三費一金”案件、追索勞動報酬案件等為代表的涉民生案件;在轄區具有較大社會影響、標的巨大,或具有較大執行難度的案件;以及涉金融機構的金融債權案件等五類案件。

上海高院方面表示,在這100天期間,上海各法院將集中開展一次涉民生案件集中執行專項行動,一次重大、疑難、複雜案件專項執行行動,一次金融案件專項執行行動,化解一批矛盾突出的重點執行案件,執結一批影響區域社會經濟發展大局的重點執行案件。(完)

 
中國網官方微信