您的位置: 中國網 > 法治中國

河南為氣候資源保護開發立法 破壞項目不得批准

發佈時間: 2017-09-05 13:14:22  |  來源: 新華網  |  作者: 史林靜  |  責任編輯: 鈕東昊

河南為氣候資源保護開發立法 破壞項目不得批准

新華社鄭州9月5日電(記者史林靜)為規範氣候資源的保護與開發利用,河南省人大官網近日發佈了《河南省氣候資源保護與開發利用條例(草案)》。徵求意見稿規定,在氣候資源保護範圍內,有關部門不得批准破壞氣候資源的建設項目。此外,一些大型建設項目開工前,不僅要做環評,或還需做氣候影響論證。

據了解,氣候資源,是指氣候要素中能被人類生産和生活所利用的太陽光照、熱量、降水、風、大氣成分等物質和能量。此條例是出於規範氣候資源的保護與開發利用,應對氣候變化,加強生態文明建設等方面考慮而制定。

徵求意見稿規定,縣級以上人民政府應當在氣候資源豐富區域或者氣候敏感區域,劃定氣候資源保護範圍。在氣候資源保護範圍內,有關部門不得批准破壞氣候資源的建設項目,任何組織和個人不得建設破壞氣候資源的項目。

縣級以上氣象主管機構應當組織對重點建設工程、重大區域性經濟開發項目以及城鄉建設規劃進行氣候可行性論證。地方在編制建設項目可行性研究報告或者規劃可行性研究報告應當統籌考慮氣候可行性論證結果,氣候可行性論證報告造假最高罰5萬元。

 
中國網官方微信