您的位置: 中國網 > 法治中國

富順交警第三次護送貧困戶病患兒踏上尋醫問診之路

發佈時間: 2017-09-05 09:10:47  |  來源: 中國網  |  作者: 胡永平  |  責任編輯: 鈕東昊

中國網9月5日訊 9月4日晨,富順縣寶慶鄉鐵爐村的曹小語小朋友在其家人和該村第一書記的陪伴下,以及縣交警大隊派出的的專人護送下,乘專車,再次踏上了前往重慶市第三軍醫大的尋醫問診之路。

按照縣扶貧工作的安排部署,富順交警大隊在寶慶鄉鐵爐村實施“插花式”扶貧(對非貧困村的貧困戶實施的幫扶舉措)過程中開展了一系列的實地走訪排查工作,做足“繡花”功夫。大隊通過細緻入微地了解貧困戶的生産生活現狀,深入分析、掌握每一戶困難群眾的致貧原因後,分門別類、因情施策,大力實施“一戶一策”結對幫扶的精準扶貧舉措,切切實實地讓各項扶貧政策、措施落地生根,助力困難群眾早日脫貧致富。

富順交警大隊幫扶民警、事故處理中隊負責人朱武在對鐵爐村開展進村入戶調查過程中,了解到該村村民朱大貞家共育有兩個女兒,由於小女兒曹小語在出生後不久便出現了一些異常現象,到該學著説話、走路的時候都不能夠象其他正常孩子那樣,還時常伴有身體痙攣、四肢抽搐等“癲癇”症狀。這樣的情況一直持續到現如今。

孩子都9歲了依然如故,就連最基本的吃飯、穿衣也不會,必須要有專人看護、照顧生活起居。這期間,朱大貞一家子為了女兒的病情輾轉成都、自貢、重慶等地檢查治療均不見好轉。而昂貴的檢查治療費用、車旅、生活費等花銷給這個原本還算富足的家庭帶來了沉重的打擊。這些年來,兩口子為給女兒治病可説是早出晚歸、披星戴月地幹活掙錢,但微薄的收入與龐大的花費比起來無異於杯水車薪,加之還要供大女兒在外地上大學,家庭徹底陷入了入不敷出、捉襟見肘的尷尬境地,日子是越過越艱難!

今年,朱×貞一家被列入了促進村貧困戶之列,更相繼出現在了富順交警大隊結對幫扶對象的名單之中。在了解到朱大貞一家的致貧原因和情況後,結對幫扶民警朱武迅速將情況向大隊做了彙報,大隊班子高度重視。在多次聯合鄉鎮、村組幹部到朱大貞家反覆調查、核實的同時,大隊黨支部書記、大隊長楊林積極與重慶市第三軍醫大的專家教授取得聯繫,專門就“癲癇病”病例、檢查治療風險、治愈的幾率等進行了詳細諮詢。多次開會研究具體幫扶措施,落實專人持續跟進,寄望通過對患兒進行治療後,徹底斬斷導致朱大貞一家貧困的“窮根子”!

2017年07月19日、08月30日,富順交警大隊派出專人、專車先後2次會同鐵爐村村幹部專程護送曹小語小朋友到重慶市第三軍醫大進行檢查治療。為進一步對孩子的病情進行確診,9月4日,也就是昨天早上五點,富順交警大隊再次從事故處理中隊抽調專人會同該村第一書記周芋杉一道陪護曹小語一家第三次趕往重慶市第三軍醫大,對其腦部等部位做相關的病理檢查。

晨光中,疾馳的車輪將朱大貞一家的求醫尋診之路不斷地拋在了身後。這一路,對朱大貞一家來説充滿了期待、滿含著憧憬……

(文中被幫扶人物係化名)

 
中國網官方微信