您的位置: 中國網 > 法治中國

“作秀局長”貪腐近二百萬 一邊拿先進一邊收現金/圖

發佈時間: 2017-09-05 08:42:42  |  來源: 法制日報  |  作者: 邢東偉  |  責任編輯: 陳山

原標題:海南一住建局長貪腐近二百萬元被判五年半 “作秀局長”一邊拿先進一邊收現金

製圖/李曉軍

他總是以光鮮亮麗的正面形象示人,走到救災一線、深入工程建設現場,給人務實、能幹的印象。然而,他卻一邊多次獲得個人先進,一邊又大肆撈錢。

他就是海南省文昌市住房和城鄉建設局原局長符史文。據海南省人民檢察院第一分院指控,2004年至2015年,符史文利用職務之便,在工程項目上給他人提供幫助,先後收受吳某某等16人共計180.4810萬元,用於個人生活開支。

近日,海南省第一中級人民法院以受賄罪判處符史文有期徒刑5年6個月,並處罰金60萬元。

昔日先進個人擅作秀

2012年12月5日,符史文再次來到位於昌灑鎮的月亮灣起步區督查重點項目建設情況。在工地上,他不時叮囑工人既要加快進度,又要保證品質出精品。

月亮灣北部起步區重點項目集中了國內的6家大企業、大財團,重點項目投資在100億元以上,符史文很偏好來這裡考察監督,美其名曰“蹲點提供保姆式全程跟蹤服務”。事實上,他早已插手該項目,私下裏從中分了一杯羹。

據檢方指控,在符史文的幫助下,符某甲挂靠海南某設計院中標了月亮灣北部起步區某路工程等。2010年上半年的一天,符某甲送給符史文10萬元。2013年春節前,符某甲又送給符史文2萬元。

記者了解到,在當地新聞報道中,符史文總是以非常親民、務實的形象示人。2011年6月30日,符史文榮獲海南省優秀共産黨員稱號。2014年8月,符史文又榮獲海南省抗風救災先進個人。

然而,符史文還是抵擋不住誘惑,貪腐之路走了10年。10年間,他收了180.4810萬元好處費。2015年11月,符史文收受部分賄賂款的線索被掌握,隨著調查的鋪開,符史文受賄180余萬元的不法事實逐漸清晰。

以兒子名義佔用土地

今年現年54歲的符史文是海南文昌本地人,大專文化程度。先後任文昌市國土局副局長、文昌市住房和城鄉建設局等職務。

2013年8月,符史文的兒子辦理了一宗土地過戶手續。在沒有支付任何錢款的情況下,他得到了文昌市文城鎮一家酒店旁一塊175平方米的土地。

這塊土地是多年前,工程承包商吳某某送給符史文的。吳某某與符史文相識于1993年。2004年12月,在時任文昌市國土局副局長符史文提供的資訊下,吳某某以每平方米1500元的價格購買了文昌市的四宗商住地。

當時,吳某某就告訴符史文,其中一塊用26萬餘元買下的土地,是為符史文準備的。當時符史文不方便過戶,這塊土地便一直在吳某某兒子的名下。

送地的舉動讓符史文與吳某某合作更加“密切”。2006年至2014年,在符史文從政路上的工程項目,吳某某總能拿到一些,心存感激之下,吳某某分7次送給符史文25萬元現金。

時間到了2013年,因為聽説吳某某手頭緊,符史文擔心吳某某把送給他的那塊土地賣了,便提出過戶。之後,這塊土地便從吳某某兒子名下過戶到了符史文兒子名下。

老婆住院商人送慰問金

2010年年底,符史文將龍樓安置房統建工程、龍樓特色小鎮改造的一些招標資訊告訴工程商黃某某。

之後,黃某某挂靠一家公司拿到了該工程。因為符史文在工程監管、進度款審批撥付等方面對黃某某頗為關照,黃某某便先後給符史文送了20萬元表示感激。

因為符史文對工程承包商們的“關照”,工程承包商們也“投桃報李”。符史文的妻子因病在廣州治療期間,一些工程承包商甚至遠赴廣州,給符史文送去慰問金。

記者注意到,符史文長達10年的貪腐一直未能被發現,與其受賄方式的隱秘不無關係。2010年,想要與符史文搞好關係,工程商符某約符史文喝茶,在喝茶準備離開時,符某在酒店前臺留下了用黑色塑膠紙袋裝著的“營養品”,讓符史文去取。所謂的“營養品”,其實是10萬元現金。這種收錢方式,多次出現在符史文的受賄路上。

經查,除了用兒子名義收受價值26萬元的土地外,符史文還先後收受了16人共計150余萬元現金。

2014年,符史文向海南省紀委賬戶退繳贓款20.7萬元。2015年,檢察機關發現符史文涉嫌受賄線索,隨後對其立案偵查。符史文到案後,如實供述了全部不法事實。

近日,海南省一中院以受賄罪判處符史文有期徒刑5年6個月,並處罰金60萬元。其退贓的20.7萬元予以沒收,非法收受的已經過戶到其兒子名下的土地予以沒收,拍賣所得款項上繳國庫,並對符史文未退贓的133.3萬元繼續追繳。

説“法”

補足精神之“鈣”剷除“雙面幹部”

貪官大多會作秀、會表演。從近年來落馬的貪官來看,一方面他們在政績上不遺餘力,另一方面也將貪腐行為掩藏更深,以至於成為“左手貪現金、右手拿先進”的“雙面幹部”。他們在公開場合聲稱為民服務,暗地裏卻利用權力尋租、大肆撈金。

為什麼會産生“雙面幹部”?其實,歸根結底仍在於權力缺少監督。杜絕“雙面幹部”現象,首先要從思想層面築牢廉政防線,補足精神之“鈣”,堅定黨員幹部理想信念;其次要加大懲處力度,提高違法成本,切實做到以儆效尤;再次要建立健全乾部選拔任用和監督管理各項制度。最後,將權力置於組織、群眾、法律、輿論的有效監管之下,把權力關進制度的牢籠中。(記者 邢東偉 見習記者 翟小功)

 
中國網官方微信