您的位置: 中國網 > 法治中國

十部門:嚴查含“特供”“專供”國家機關內容廣告

發佈時間: 2017-09-05 08:38:14  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 陳山

據國家工商總局網站消息,工商總局等十部門近日印發《嚴肅查處虛假違法廣告維護良好廣告市場秩序工作方案》。《工作方案》指出,要切實加強廣告導向監管,繼續嚴肅查處含有“特供”“專供”國家機關內容廣告,嚴厲打擊發佈虛假違法廣告行為。

《工作方案》要求,強化廣告導向監管,加強廣告監管執法,緊緊圍繞關係人民群眾切身利益問題,加大對重點媒體、重點領域、重點內容廣告的管理力度,嚴肅查處虛假違法廣告,防止破窗效應,遏制虛假違法廣告的反彈,加強部際聯席會議成員單位之間的協調配合,保障廣告市場良好秩序,促進廣告市場環境持續好轉。

《工作方案》明確了工作重點:

——加大對含有不良影響內容廣告的查處力度。切實加強廣告導向監管,對涉及導向問題、政治敏感性問題或者具有社會不良影響的廣告及時調查,快速處置。嚴厲查處使用或變相使用國家機關、國家機關工作人員的名義或形象等具有不良影響的廣告,嚴肅查處含有妨礙社會公共秩序和公序良俗的廣告。嚴禁利用黨和國家領導同志名義、形象作廣告宣傳,嚴禁利用敏感人物、敏感事件進行宣傳炒作,嚴禁借黨的十九大進行商業炒作。

——繼續嚴肅查處含有“特供”“專供”國家機關內容廣告。認真排查在廣告宣傳、商品包裝上使用“特供”“專供”及類似內容的情況,依法嚴厲查處相關違法行為,有效治理濫用“特供”“專供”國家機關等類似內容的違法廣告。

——加強重點領域廣告監管執法力度。對醫療機構、藥品、醫療器械、保健食品的生産者和經營者,要加大監管力度,發佈違法廣告的,要嚴肅查處。對社會廣泛關注的利用健康養生節目(欄目)等形式,冒用醫療機構資質或醫師執業資格違法、違規推銷藥品、食品的,要嚴肅查處,涉嫌犯罪的,要依法移送。金融理財、收藏投資事關群眾切身利益和社會穩定,要繼續加強對金融理財、收藏投資等領域廣告違法行為的監督檢查,切實保護公眾合法權益。

——加大對網際網路金融廣告的監管力度。延長網際網路金融廣告專項整治期限,依法加強對網際網路金融廣告的監測監管,就廣告中涉及的金融機構、金融活動及有關金融産品和金融服務的真實性、合法性等問題,通報金融管理部門進行甄別處理。對有關職能部門認定構成非法集資活動以及公安機關認定涉嫌經濟犯罪的,工商部門依法責令停止發佈廣告,各有關部門依法、依職責進行查處,嚴厲打擊發佈虛假違法廣告行為。

——加大對重點媒體的監管力度。要繼續加強對電視、廣播、報紙等媒體的廣告監測監管,各職能部門對發佈違法廣告的有關責任單位和責任人要採取行政指導、約談告誡、行政處罰和紀律處分等手段實施綜合治理,對涉嫌犯罪的,移送司法機關,堅決遏制違法廣告反彈回潮。

——持續加強網際網路廣告監管。加大對網際網路藥品、醫療器械、保健食品、食品、醫療、投資理財、收藏品等領域廣告的監測監管力度,加快推進“依法管網”“以網管網”“信用管網”和“協同管網”,加快推進線上線下一體化監管工作機制。持續開展網際網路金融廣告的專項整治,維護金融市場秩序。

——切實督促廣告發佈者履行廣告審查責任。各地要將事後查處和事前防範結合起來,狠抓廣告發佈前審查責任的落實。督促廣告經營者、發佈者健全管理制度,嚴格履行廣告發佈前的審查義務和審查責任。

——落實屬地監管責任加大案件查辦力度。各地各相關部門要牢固樹立守土有責、守土盡責意識,強化擔當精神,對本轄區的虛假違法廣告活動嚴格履行好屬地監管的責任。要加大對違法廣告責任主體的懲戒力度,建立重點案件協調指揮機制,強化掛牌督辦力度,對重點導向性案件和重大違法廣告案件實行統一調度督辦。集中曝光嚴重虛假違法廣告,震懾虛假違法廣告行為。

《工作方案》還提出了具體要求:一是各地提高認識,加強組織部署。二是強化協同,加強協調聯動。三是強化信用監管,推動協同共治。四事強化創新,提高監管效能。

《工作方案》提到,工商總局將會同部際聯席會議成員單位適時對各地開展廣告專項整治工作情況進行督導檢查,開展考核評估活動,督促整治工作開展不力的地區和部門加強和改進工作,推動整治工作取得實效。各地在查處虛假違法廣告工作中遇到的重大情況和問題,請分別上報各自的主管部門,並抄送同級工商和市場監管部門。

 
中國網官方微信