您的位置: 中國網 > 法治中國

16歲"老大"組團搶劫 安排14歲女孩當"誘餌"

發佈時間: 2017-07-17 16:47:58  |  來源: 西安晚報  |  作者: 高雅  |  責任編輯: 鈕東昊

本報訊(記者高雅 實習生劉苑葩)用手機軟體上網與陌生男子聊天,約對方到賓館見面,待對方“上鉤”後,衝進房間搶劫錢財……碑林區人民檢察院日前辦理了一起搶劫案,10名犯罪嫌疑人只有一人滿18歲,其他人全是未成年人。很難想像一個“00後”搶劫團夥作案手法如此嫺熟,他們當中的組織者今年16歲,作為“誘餌”的女生也才14歲。

今年春節前,正值放寒假,16歲的劉某與朋友曹某(女)等一行10人在酒吧玩樂。劉某用曹某的手機登錄網路交友軟體,假裝女孩在網上與男子聊天,約被害人在鐘樓附近一賓館見面。成功“釣”到目標後,劉某在QQ群中招呼大家“幹活了”。於是,10人來到賓館樓下,劉某安排曹某先與男子見面,之後,安排兩人在樓下望風,他帶著其他人進入房間。在劉某的安排下,曹某進了房間。不一會兒,劉某帶人衝進了賓館房間。劉某聲稱他是曹某的男朋友,質問被害人:“你這麼晚帶我女朋友來賓館幹嘛?你知不知道她是未成年人,你這樣算強姦!”被害人反抗掙扎,幾人連打帶威脅,搶走了被害人隨身攜帶的3000元現金後逃離現場。日前,碑林區檢察院以搶劫罪對10名犯罪嫌疑人提起公訴。

負責承辦該案的檢察官申夏兵介紹,10人當中只有一名成年人,其餘9人全是“00後”的未成年人,最小的女孩曹某今年才14歲。他們作案過程分工明確,行動迅速,從第一次作案開始到最後一次作案被抓獲,以同樣的手段作案多達10次,深諳其中套路,完全不像是一群孩子。在辦理案件的過程中,檢察官對當中幾個未成年人進行訊問時,他們甚至表現出無所謂的態度,著實令人揪心。

他們的父母表現各不相同,有的誠心聽從檢察官的意見,表示今後將改進教育方式;可是,有的父母卻對孩子説:“你咋又惹事了!看我不打死你!”檢察官提醒廣大父母,現代社會資訊發達,未成年人接受資訊的渠道非常多,如果家庭教育在其人格成型的階段缺失,造成的將是不可彌補的後果,希望廣大父母在給孩子提供相對優越的物質條件的同時,一定要注重培養孩子正確的人生觀、價值觀和社會觀,遠離違法犯罪活動。

 
中國網官方微信