您的位置: 中國網 > 法治中國

美媒關注中國盜墓:徹底解決問題需關注收藏者

發佈時間: 2017-07-17 14:22:10  |  來源: 中新網  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 鈕東昊

參考消息網7月17日報道美媒稱,隨著全球對中國古董的需求激增,這個古老的行當捲土重來。有些中國古董的價格攀升至數千萬美元,一大批渴望一夜暴富的盜墓賊涌入中國鄉村。

據美國《紐約時報》網站7月15日報道,去年11月的一天,陜西省寶陵村的楊明鎮(音)聽來一條小道消息:在他家地裏施工的建築工人挖出了一座古墓。當晚,他和他的父親及舅舅悄悄溜進這座位於村口一片塵土飛揚的空地裏的古墓中。第二天早上,一名工人發現了楊明鎮和另外兩名男子的屍體——夜裏,這座已有數百年曆史的墳墓坍塌,他們被活埋了。

報道稱,這就是盜墓的極端誘惑和危險所在。2016年,中國國家文物局通報了103起盜掘古遺址、古墓葬案件。專家們認為,還有更多的案件未被發現。他們説,從古至今,中國每10座墳墓中有8座已遭到竊賊洗劫。

報道稱,中國如今越來越重視弘揚傳統文化。中國的古墓葬和地下文物都歸國家所有,政府通過制定法規、加大監視力度和對上繳文物者予以現金獎勵來設法打擊盜墓現象。

3000多年來,中國堅持繁雜的安葬儀式,包括用各種日用物品給死者陪葬,中國的盜墓活動有著差不多一樣長的歷史。在上世紀80年代中國開始對外開放後,盜墓活動變得流行,大片大片的地區被騰出來修建地鐵隧道、公寓樓和高速公路網。建築工地兼作考古地點,無數墓葬和歷史遺跡在這個過程中被發掘出土。

報道稱,與此同時,由於收入增加,許多中國人對文物産生了興趣,催生了一個嶄新的中國收藏者階層,他們的知識、熱情和購買力連長期收藏中國古董的西方收藏家都自嘆弗如。

對盜墓賊來説,吸引力是顯而易見的。撰寫過多本盜墓題材暢銷書的倪方六説:“秦漢時期的一件上好青銅器能讓你買套大房子。”

但盜墓生活絕不輕鬆愜意。

南派三叔的網路小説《盜墓筆記》講述了一個年輕人的盜墓冒險經歷,2006年首次上線後一炮走紅,此後,中國還出現了大量關於盜墓的電視節目和電影。

一些政府官員和文物保護工作者擔心,盜墓的大眾化鼓勵了業餘愛好者涉足這個行當。擁有5000多年文明史的特點讓文化遺跡無處不在,致使全面保護幾乎毫無可能。陜西省文物局督察與安全保衛處的官員王金清説:“我們在不斷地與犯罪分子作鬥爭。”

專家們強調,盜墓賊現在把注意力轉向中國北方和西部大量尚無人觸碰過的墓葬,必須採取更多的行動保護那些地方。但他們表示,徹底解決問題最終要靠處於劫掠鏈條另一端的人:收藏者。

“如果偷來的東西沒有市場,那誰也不會冒著生命危險去盜墓,”英國格拉斯哥大學蘇格蘭犯罪與司法研究中心的考古學家唐娜耶茨説,“沒有需求,就沒有劫掠。”

 
中國網官方微信