您的位置: 中國網 > 法治中國

打擊網路職業黑粉 剷除其生存土壤是關鍵

發佈時間: 2017-07-17 13:09:23  |  來源: 大連日報  |  作者: 鹿道銘  |  責任編輯: 鈕東昊

據《濟南日報》報道:近年來,隨著網紅文化的發展,職業黑粉這一群體越來越被大家所熟悉。對於職業黑粉,網民接觸到的多是其在網路上發表的不實言論,卻很少有人了解其背後的操作模式:先由一些靠派發任務為生的“黑粉頭”接單,然後做出策劃文案,再通過下線逐級分發任務,最後根據工作量日結工資。此外,因利益驅使,“黑粉頭”會努力發展下線,不斷擴充黑粉隊伍。

職業黑粉,顧名思義是指那些被有償雇用的專業黑粉。在某些名人微網志、大V公眾號的轉發評論區,職業黑粉使用污言穢語,甚至造謠生事,把網路社區搞得一團糟,可以説,職業黑粉就是在網路亞文化背景下産生的一群毫無底線的“網路流氓”。事實上,正是由於職業黑粉的存在有其特殊性,難辨真身,因此網路暴力受害人若針對單個網路賬號追究其法律責任,往往打擊效果甚微,且取證困難。職業黑粉拿著“法不責眾”的尚方寶劍,在網路上肆意妄為,這些賺著黑心錢的職業黑粉,不僅損害了他人的名譽,助長了網路暴力,還嚴重敗壞社會風氣,污染網路環境,大量負能量和戾氣侵蝕著本該健康向上的網路環境。

現如今,職業黑粉已然形成了一條完整的灰色産業鏈,無論從供給端還是在需求端,總有人在為之買單。要想改變網路暴力猖獗的現狀,還網路社區一個風清氣正的生態環境,徹底剷除職業黑粉的生存土壤是非常關鍵的一環。網路監管執法部門應主動作為,健全完善的舉報投訴的渠道,打擊職業黑粉的生存空間,對職業黑粉涉嫌侮辱、誹謗行為的,要按照相關法律規定,應追究其法律責任,對網路暴力依法嚴懲,努力營造一個健康正能量的網路生態環境。

本報記者鹿道銘

 
中國網官方微信