您的位置: 中國網 > 法治中國

夏日戲水安全意識“短板”何時補齊

發佈時間: 2017-07-17 08:54:23  |  來源: 法制日報  |  作者: 潘從武  |  責任編輯: 鈕東昊



法制網記者 潘從武通訊員 陳澤華 古雪麗

炎炎夏日酷暑難當,到河裏、水庫裏戲水、游泳成了人們消暑納涼的“好辦法”。然而,無視警告隨意下水卻常常會引發令人痛心的悲劇,而悲劇的主角中不乏未成年人。

戲水潛藏安全隱患

7月3日17時許,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市公安局高新區(新市區)分局地窩堡派出所接到報警稱,在城北主幹道與烏五公路交界處的和平渠橋下,有兩名兒童落水,民警迅速出動趕往現場。

事發地離派出所約有1公里。1分鐘後,民警到達現場,經過努力營救,兩名兒童被救出。後經救治,兩名兒童脫離危險。

無獨有偶。7月7日下午,短短2個小時內,新疆巴音郭楞蒙古自治州和靜縣巴潤哈爾莫敦開都河流域先後有11名群眾因為戲水遇險。好在當地警方迅速出動,先後兩次成功救助所有被困人員。

落水者被救是幸運的。然而,這樣的幸運並不會降臨到每個落水者身上。近期,新疆伊犁哈薩克自治州境內連續發生多起學生溺水傷亡事故。

一幕幕不幸和悲劇深深刺痛著我們的心,也再次敲響了安全警鐘。

安全警示視而不見

和平渠是新疆烏魯木齊市唯一南北縱貫市區的輸水渠,擔負著城市防洪、輸水灌溉、綠化用水等重要任務。每年的4月中旬到9月初,和平渠都會放水。每到這個季節,許多人都會到和平渠戲水消暑。近日,記者進行了實地走訪。

“安全意識淡薄是造成戲水者遇險的主要原因。”烏市高新區(新市區)分局地窩堡派出所副所長張敏説。

7月6日,記者在珠江路附近的和平渠看到,渠邊雖然被鐵柵欄圍了起來,但在珠江路南巷和珠江路交會處的橋邊,仍然有人穿過鐵柵欄沿橋邊行走,狹窄的小道緊鄰渠邊,十分危險。

記者隨一名準備穿過鐵柵欄的行人一同前往,柵欄上竟安裝了一個小鐵門,鑽過鐵門即可沿渠邊行走。

鐵門旁一糧油店的女老闆告訴記者:“鐵門存在很多年了,不過經常都是挂著鎖的,不知什麼時候被打開了,沿渠邊可直接通往對面的小區。”

20分鐘左右,記者觀察發現,先後有十幾人沿渠邊經過,其中不乏老年人和孩子。

當日,記者在河灘南路百商百樂苑一期附近的和平渠看到,這裡儼然成了一個“天然浴場”,大人、小孩在水裏玩得不亦樂乎,還有人在渠邊洗衣服。

記者觀察發現,水渠最淺處沒過腳踝,深處可沒過膝蓋,渠底十分濕滑,不時有玩水的孩子摔倒。

出於安全考慮,相關部門在水渠兩側安裝上了約1.8米高的藍色圍欄。圍欄上每隔5米左右,都挂著一個醒目的警示牌:“渠道水流湍急,行人嚴禁涉水”。然而,這些警示標語卻被戲水的人視而不見。為了方便,有人把渠邊的欄杆鋸掉了好幾根,不少人由此進出。

“以前就被鋸了一次,補好了,現在又被鋸開了。這個缺口有點危險,要是晚上孩子自己跑進去玩出事了咋辦?”住在該小區的市民張志寧説。

忽視安全警示標誌,隨意戲水的現象並不僅僅存在於烏魯木齊市。

新疆阜康市郊有一條水磨河,河邊有樹,每年夏季,都會有很多人到此避暑,高溫天更是人滿為患。

7月10日,阜康市氣溫達38攝氏度,雖不是週末,記者卻看到,有不少人駕車來到河邊避暑,一邊燒烤,一邊戲水,看上去很是愜意。

河床不算低,佈滿大小石子,水流因地形時急時緩,很多人為了痛快將車直接開進河道納涼,不少家長甚至帶著孩子在河中戲水,完全沒有意識到潛在的危險。

供水公司難以管理

“和平渠是禁止戲水、取水、洗衣物的,我們在水渠旁設置了警示牌,也提醒市民注意安全,希望市民注意。”烏魯木齊水業集團工作人員表示。

記者在採訪中了解到,目前和平渠沿線88座具備安裝條件的橋段已陸續安裝了166根安全救援繩,每根長約七八米,直徑約2釐米,一頭固定在橋邊的墩子上,一頭放在水裏。為的就是一旦有人落水,落水者可通過安全救援繩及時地被救或自救。

烏魯木齊水業集團和平渠供水管理公司工作人員告訴記者,依照和平渠目前的水量和流速,成年人在水中都很難站立,更別説孩子了。一旦落水,十分危險。

每年和平渠放水期間,和平渠供水管理公司都要在沿線危險路段、人員密集處增設安全警示牌、焊接欄杆、加大巡護力度等,但仍有部分市民進渠游泳、洗車、洗衣物等。這樣一方面對水源造成污染,影響綠化灌溉,另一方面存在安全隱患。

記者致電警示牌上的舉報電話,對方無奈地告訴記者,自放水以來,和平渠供水管理公司每天都會安排人員在和平渠沿線巡查,一旦發現有翻越護欄進渠戲水、清洗物品等行為都會加以制止,但這種管理方法的效果並不明顯。首先,公司人員有限,而和平渠線路較長,管理者有心無力;其次,即便發現不守規矩的人,因為沒有執法權,所謂的管理也僅限于勸阻,但很多人往往不聽勸阻,甚至公然與管理人員對抗,使管理工作備受阻撓。

對於記者反映的問題,對方也表示將及時安排管理人員前往查看並勸阻,但此地隨意戲水的現象存在已久,若要破解,還有待政府出臺更有力的舉措。

 
中國網官方微信