您的位置: 中國網 > 法治中國

司改新成效:蘇州法院刑案簡易判決一鍵生成

發佈時間: 2017-06-19 15:36:39  |  來源: 法制日報  |  作者: 周斌  |  責任編輯: 鈕東昊

口法治中國行司改新成效

開完庭回到辦公室,江蘇省蘇州市吳江區人民法院刑庭庭長沈麗打開電腦上的法院資訊管理系統,點擊剛剛審結的宋某醉駕一案,選擇“危險駕駛罪”模板,輸入擬判決結果:拘役2個月20天,罰金3000元。按下“創建文書”,電腦立即跳出雙屏模式,左屏為該案起訴書等文書,右屏是系統自動生成的該案判決書。

5分鐘後,宋某醉駕案判決書核對修改完畢。謹慎起見,沈麗點擊進入“同案同判數據監測系統”。系統結合江蘇省有關危險駕駛罪的量刑指導意見,通過大數據分析近年來全省各地法院審結的相似案件,自動生成宋某醉駕案預判結果:拘役2個月15天,罰金3500元。對比顯示:該案量刑偏離度為7%,綜合預警等級為1級(最低等級)。

也就是説,沈麗對該案作出的判決,量刑幅度與生效裁判文書庫裏的其他相似案件差不多,同判度較高。

“系統還有‘案情智慧研判’功能,通過自動抓取起訴書中的關鍵詞,比如醉駕案中被告人酒精含量、是否有劣跡等,向法官推送全國範圍內匹配度由高到低的相似案例,以及相關法律法規供參考。”沈麗一邊演示一邊讚嘆道,資訊化對法官的幫助太大了。

這是《法制日報》記者近日在蘇州法院採訪時看到的一幕。

近年來,蘇州法院收案量持續高位增長,去年收案25萬件,為江蘇全省之最;蘇州員額法官697人,案多人少矛盾十分突出。而隨著司法體制改革的深入推進,對審判品質和效率的要求也越來越高。為此,蘇州積極探索智慧審判蘇州模式,借助科技手段輔助和服務法官辦案,有效提高了審判質效。

據了解,目前,案例文獻自動推送、簡易判決一鍵生成和同案同判數據監測等三大平臺正在蘇州市吳江區法院試點完善中。而電子卷宗隨案生成、庭審語音智慧轉寫、電子質證隨講隨翻、材料流轉雲櫃互聯和文書製作左看右寫等五大平臺今年上半年已建成完善,並在全市法院推廣運用。

5月24日上午10時許,一起買賣合同糾紛案二審的法庭調查正在蘇州市中級人民法院210法庭進行。記者從兩塊面向旁聽席的大螢幕上看到,不管是審判長提問、追問,還是雙方代理律師答辯,系統均自動識別語音來源並同步轉化為文字顯示出來,準確率超過90%,少量差錯被書記員及時更正。整個調查過程非常之順暢。

法庭調查剛開始,還有個插曲,上訴一方代理律師姚品超陳述訴求時,陳述一段後特意停頓了一下,審判長隨即提示不用停接著説。“習慣了,以前陳述答辯都需要考慮書記員的錄入速度。現在庭審語音智慧轉寫,陳述答辯一氣呵成,大大提升了效率。”姚品超説,原本這樣的二審案件,法庭調查往往需要三四十分鐘,這次只用時15分鐘。

該案承辦人、蘇州中院民二庭副庭長俞水娟告訴記者,庭審語音智慧轉寫讓庭審筆錄完整度接近100%,合議庭討論案件回看筆錄時,能夠全面還原庭審過程,了解當事人完整的訴辯主張,促進了案件最終處理的公正性。

由於該案雙方當事每人平均沒有新證據提交,俞水娟笑言,記者錯過了“電子質證隨講隨翻”這一精彩瞬間。記者回看其他案件庭審發現,通過運用“隨講隨翻”電子質證系統,庭審中不再有當事人提出主張后,各方翻紙質材料查看證據的場景,當事人一句“請打開XX(證據名稱)”,系統自動調取並將該份電子證據呈現在各方顯示屏上。

“開庭時間大大縮短了,平均縮短30%至50%,越複雜的案件越明顯。”俞水娟説。去年,俞水娟承辦案件405件,以她為審判長的合議庭3名員額法官共辦案1119件。“能辦這麼多案件,資訊化功不可沒。”俞水娟説。

電子卷宗集中收發、採集、加工,隨案同步生成,可複製、可檢索;線下實體櫃和線上虛擬櫃無縫連接,紙質訴訟材料經由雲櫃有序流轉;通過分屏技術,搭建左看右寫文書輔助製作系統,法官在同一顯示屏上直接複製電子卷內容製作複雜案件法律文書……蘇州智慧審判覆蓋司法審判全流程。

蘇州中院審管辦主任趙海生説,收案量那麼大,傳統的人盯人、人盯案的監督方式已不現實,智慧審判蘇州模式實現網上辦案、網上審批、全程留痕,並構建了同案不同判預警監測等系統,有助於院庭長對案件進行動態跟蹤管理,確保審判權執行權規範有序運作。

 
中國網官方微信