您的位置: 中國網 > 法治中國

知識付費産品市場陷入“內憂外患”困境

發佈時間: 2017-06-19 09:14:24  |  來源: 法制日報  |  作者: 杜 曉  |  責任編輯: 鈕東昊

  製圖/高岳

調查動機

最近一段時間,《新華字典》App使用模式引發不少討論。在此背後,則是對市場越來越大的知識付費産品諸多問題的思考。自2016年起步,到如今發展迅猛,知識付費産品在發展過程中出現了哪些問題?《法制日報》記者進行了一番調查。

法制網記者 杜 曉

法制網實習生 孟雨佳

近日,正版《新華字典》App上線,人們卻發現,每天只能免費查兩個字、超出後跳轉到需付費40元頁面的情況。對此,商務印書館數字出版中心相關負責人向媒體回應稱,這是綜合很多因素考慮的結果,也是經過長期論證的。

在網路時代,知識免費的觀念似乎正在漸行漸遠。然而,當知識付費真正出現在人們面前時,一些問題也不期而至。

有付費內容不划算

記者注意到,一些知識付費平臺上有不少美粧類課程。

記者花9.9元購買了某美粧課程後發現,整個講解過程比較詳細,圖文並茂,也具有可操作性,還可以線上交流。

然而,對於中國政法大學新聞系研究生張歡來説,類似的體驗則有些欠佳。

“最開始接觸的知識付費App還是挺專業挺管用的。無論是通過自己提問的方式還是圍觀的方式,真的能接觸到一些大咖,得到很多新的觀點,開闊視野。從2016年開始,知識付費越來越火,但我發現也有些亂了。”張歡説。

張歡曾抱著好奇的心理,下載了某個知識付費App,然後付費參與了其中的兩個項目,分別是19.99元的美粧課程和9.99元的美體課程。

“在這個App裏,領域劃分得比較細緻,看起來比較正規專業,但直到用起來才知道其實是‘暗流涌動’,進到群組中更是感覺名不副實,裏面全是廣告和推銷。美粧版塊主要介紹自營的整容項目、美體版塊則在為某個減肥産品做廣告。因為付費參與話題的人都可以發言,所以整個討論組幾乎變成了行銷平臺。我真感覺這個錢白花了,但是又沒有申訴的地方。”張歡説。

在張歡所説的知識付費App某個話題的討論區,記者確實發現了上述情況,其中有做廣告的,還有拉人做微商的。

張歡告訴記者,在有的平臺上,還有一些限時免費的話題,其實都是噱頭。比如説個性測試或是心理測試,當用戶作答完想要知道答案時,提示還需要付費,總是給人一種上當的感覺。

北京化工大學法學研究生、兼職輔導員趙先生也曾使用過兩個知識分享平臺,他對記者談了使用感受。

“首先是有的內容連結胡亂跳轉。上周,我在某個App偶然瀏覽到一個19.9元的付費話題‘怎樣保持健康的家庭理念’,點開後卻跳轉成了‘怎樣做一個凍齡女神’。”趙先生説。

趙先生提及的一個問題是,“內容定價規則模糊”。

“現在很大的一個問題是,對於某個內容、話題如何定價的規則不甚明確。尤其是出現了某個熱門話題後,相關付費問答就會非常火爆,但定價也是五花八門。比如,上次北京房地産調控政策出臺後,在各個平臺進行房産投資諮詢的人非常多,付費從10元到500元不等。作為消費者,並不知道這個定價的依據是什麼,不知道到底是按照回答的字數還是受詢者的名氣來定價。”趙先生説。

趙先生告訴記者,雖然每個問答下都會顯示已有多少人付費或圍觀,但是這種人氣並不能完全説明內容品質,因為評級和人氣據説都可以靠水軍刷出來。在很多時候,消費者付費後是否能獲得物有所值的知識,完全要看自己的運氣。因為無論人家是怎樣回答的,在選擇付費的那一刻,交易就已經結束了。

趙先生認為,這對消費者來説是不公平的。“比如説,上次我花了199元在微網志平臺對某位房産分析師進行提問,想了解我中意的3套房子哪個更具備投資價值。可是,這位分析師給我的回答卻跑偏了,他只是給我解讀了一遍政策。最後,我的問題並沒有得到解決,但是圍觀的人還是很多”。

張歡認為,知識付費出現一些狀況與平臺監管不力有關。知識付費分享平臺變成了行銷據點,沒有暢通的申訴渠道,這對消費者來説不公平。如果知識付費平臺一直保持這樣的狀態,不利於這個行業的健康發展,會葬送真正的優質資源。

付費內容被低價出售

對於知識付費而言,除了內部面臨的問題,來自外部的風險也不容忽視。

樂視影業運營部員工李先生也是知識付費的資深用戶,他告訴記者,現在知識付費平臺的版權正受到威脅。

“直接從App購買課程價格比較高。有段時間,我非常喜歡喜馬拉雅和知乎的付費課程,但是全部聽下來可能要500多元,於是我便去某電商平臺搜索,發現有商家打包售賣喜馬拉雅、知乎、網易雲課堂和‘得到’的全部課程。”李先生説。

據李先生介紹,在這家電商平臺上,“得到”課程專欄只要40元,其中包含29類內容;“知乎”專欄30元,包含210類內容;“十點課堂”中有7類內容;喜馬拉雅的課程分類遍佈商業財經、行銷創業、職場提升、個人成長、親子育兒、外語學習、情感心理、演講口才、古典詩歌、小説評書、超級大腦、藝術音樂、初高中輔導、讀書、古典國學、健康養生及其他共17類,有200項具體內容。

“將以上所有內容全部打包只要150元。付款後,店家會在後臺發來百度雲連結,消費者自行保存下載即可。”李先生説,店家會根據官網內容不斷進行更新,宣傳所謂的“售後服務”有保障、物美價廉。

記者在上述電商平臺上發現,確實有商家在售賣付費課程。

以某知名經濟學教授的課程為例,在知識付費平臺上的售價為199元,而通過電商平臺,商家卻以不到20元的價格售賣。

“包括現在的微網志問答也是這樣,圍觀雖然只要1元,但其實很多網友在原提問頁面評論中已經把答案以截圖或者文字的方式呈現出來,這樣其實連1元都不用花就能知道答案。除此之外,一些網路商家都在賣各個App的開源碼,低價購買後可以在App進行圍觀和提問。”李先生説。

婚姻話題內容露骨

在採訪中,還有用戶向記者反映,有些知識付費平臺的欄目設置為某些低俗活動大開便利之門。

一位不願透露姓名的用戶稱,“我曾經瀏覽過某個App,雖然也是知識付費分享平臺,但用過就知道其實另有玄機。比如搜索某個話題後,會出現討論的群組,可以通過付費後加入,其中有些都與性、情色有關”。

記者在上述用戶提到的App,以“戀愛”為關鍵詞進行搜索,發現了一些討論群組。記者選擇了一個圍繞主題描述比較露骨的討論群組。在掃完二維碼後,記者加入一個微信群,群主讓記者免費“體驗”10分鐘,如果想留群中則需要經過“核查”(展示自己的朋友圈、報姓名、年齡、所在地、照片——記者注),並交會費88元。

在體驗過程中,記者發現,群裏討論的內容比較露骨。由於記者沒有發資訊及繳費,體驗10分鐘後被群主移除群聊。

記者注意到,不少知識付費平臺都會設置類似婚姻、兩性一類的欄目。這種欄目下的付費話題一般都比較開放、露骨。

(應受訪者要求,文中張歡為化名)

 
中國網官方微信