您的位置: 中國網 > 法治中國

新邵九旬老人再上學堂

發佈時間: 2017-05-17 12:53:07  |  來源: 中國網  |  作者: 劉正飛  |  責任編輯: 楊展飛

新邵91歲老人再上學堂當學生

陳石銓老人在認真看筆記(圖 楊衛軍)

中國網5月17日訊 湖南省邵陽市新邵縣老年大學內,有一位叫陳石銓的91歲高齡學員的學習態度讓人自嘆不如,他每天準時到校,遵守上課紀律,從沒遲到早退,從未缺交作業。他用活到老學到老的精神,影響了很多的年輕人。

九旬老人再上學堂

陳石銓老人1926年出生,1949年參加革命,當年6月成為中國共産黨地下黨員,擔任湖南省新化縣樂山支部宣傳委員。1951年,他來到了新邵縣,籌備建縣工作,先後在縣委辦、縣政協等單位工作,1991年光榮離休。

2015年初,已經89歲高齡的陳老做出了一個決定,想要去參加學習。“社會發展太快,我總覺得自己落伍了,感覺對新的事物接觸不多,還有很多需要學習的東西。”陳老坦言。

“行動派”的陳老立即報名,成為了新邵縣老年大學的一名學員,參加了政治班和詩聯班的學習。起初,家人很疑惑,覺得他這麼大年紀了還去當學生做什麼。對此,陳老笑言:“活到老,學到老,參加學習,什麼時候都不晚。”

就這樣,陳石銓成為該校年齡最大的學生,也是學習最勤奮的學生之一。兩年來他像一塊海綿一樣,學習各種知識。 陳老還堅持自學,他自費訂閱了12種雜誌,並且認真做好學習筆記。“年紀大了,記憶力有所衰退,只要看到好的文章,我就及時用筆記錄下來。”

學習筆記已達10萬字

在陳老家中,我們看到了他的學習記錄本,一字一筆,工工整整,蒼勁有力,很難想像,這是出自一位九旬老人之手。兩年來,陳老已做學習筆記達10萬字。

陳老還特別注意學有所思, 學有所悟,近兩年,他抄寫黨章,撰寫“兩學一做”心得體會、發言稿8篇,都是一筆一劃手寫,一個個字端端正正,發現不滿意的地方反覆修改,平均每篇近3000字。

在學習過程中,陳老還開始了創作,他先後創作詩聯作品491首。“園簡陋、書滿架、老年真樂,食有餘、衣常新,安享小康;”“一身傲骨、錘鍊千回、不忘初心、堅守信念,幾架叢書、詩留數卷、毫不後悔、歡度余生。”一首首詩,鏗鏘有力而又怡然自得。

“我寫詩主要是寫自己對人生的感悟,通過作詩,去感受去發現生活中的美,也正因為寫詩,讓我找到了更多的快樂!”説到這裡,陳老爽朗地笑了起來。

計劃今年再出一本書

又快到上課時間了,陳老穿戴整齊出了門,一行的濤哥伸身想要扶他下樓,卻被拒絕了。只見陳老昂首闊步走在前面,速度並不比我這個80後慢多少。“説到堅持鍛鍊身體,我可比你們年輕人還要做得好一些。”陳老的話語中帶著一絲自豪。

據陳老介紹,他每天早晨6點起床,8點前按摩健身,上午自學,包括看書報、做筆記、寫心得體會、吟詩作對等,中午睡一個小時左右,下午散散步,晚上看看電視,10點左右準時上床睡覺。

陳石銓老人計劃今年再出一本書,再交一批老年朋友,把學習、生活、快樂互相傳遞。“‘夕陽無限好,只是近黃昏’,有惋惜、傷悲之感,應改為‘夕陽無限好,貢獻在黃昏’,這才老有所為,老有所樂。”陳老笑言。(劉正飛 通訊員 楊衛軍 鄧洪濤)

 
中國網官方微信