您的位置: 中國網 > 法治中國

靠一張"網紅"照片 一男和十名男子談戀愛騙錢

發佈時間: 2017-04-21 16:02:35  |  來源: 南昌晚報  |  作者: 張寧江  |  責任編輯: 鈕東昊

男扮女的嫌犯被警方抓獲

網路女友善解人意,用“溫柔”和“結婚”牢牢套住一個又一個孤單的男網友,不斷以節日禮物、交話費房租、發紅包、生病等藉口騙取錢財。昨天,南昌市便衣支隊破獲一個19人特大網路詐騙團夥,14名男嫌犯和5名女嫌犯搭檔組成網戀詐騙小組,男子負責尋找目標並聊天,女子則負責接聽男網友的“查崗”電話。其中一名涉案男嫌犯,用網紅的照片成功騙過了10名男網友。

見傾心

微信聊天半月就網戀

山東男子阿凱4月初在婚戀網上認識了南昌女子阿梅,網聊了一段時間後,他就被溫柔的阿梅迷住了,覺得對方貼心且善良。阿梅很坦誠地表示自己家庭條件不好,希望找到真心對待她的人共度一生,並多次在電話裏表示與阿凱戀愛是以結婚為目的的,也希望得到阿凱的真心。阿凱沒想到的是,確定男女朋友關係沒多久,阿梅就提出各種要求問他要錢。最終,在獲得阿凱的1.49萬元後,阿梅將他微信拉黑。滿腔熱情被阿梅的欺騙撲滅後,氣憤的阿凱趕到南昌,在南昌市公安局便衣偵查支隊一大隊報警求助。

“我們兩個人確定關係之後,她就一直跟我説她家庭貧困,生活很困難,想找個真心對她的人一起生活,我就相信了。”阿凱告訴記者,女網友自稱全名是“周九梅”,但警方調查後發現查無此人。阿凱説,兩人一直是通過微信聯絡,聊天半個多月就基本確定了男女朋友關係。

阿凱告訴警方,4月中旬,兩人商量結婚的事情,阿梅主動提出到山東來找他,他很開心,給阿梅打了幾百元當路費,沒想到這卻是詐騙的開始。

話不説

轉賬一萬多元幫助“女友”

阿凱説,阿梅稱上車後沒多久便肚子疼,中途要下車去醫院看病,“我很著急,聽説她沒帶什麼錢,就立即給她打了幾千元。阿梅之後説肚子好了,又上了火車前往山東,但沒多久又説母親在南昌突然犯了病,急著要住院,可能需要幾千元的醫藥費。”阿凱説,他當時心想,那可是未來岳母,如今女友都在來山東的路上了,自己如果猶豫的話,可能會給對方留下不好的印象,於是就又打了幾千元醫藥費給阿梅。

打了醫藥費後沒多久,阿梅説還有一兩個小時就到山東了,但是她在火車上不小心撞壞了別人的手機,被人抓著不放,“雖然當時心裏覺得有點不對勁,但我想還有一兩個小時就要見面了,這錢不能不給啊。就這樣,我前後通過微信一共給了她14900元。”阿凱説,當阿梅説的那趟火車到站後,他在接站口等了很久,都沒有見到所謂的女友,之後再聯繫阿梅,發現微信已經被她拉黑了,這時才知道自己受騙了。

流手法

以網路交友、徵婚等名義詐騙

昨日記者從便衣支隊獲悉,民警根據阿凱提供的線索展開偵查後,發現青雲譜區有一個詐騙團夥,專門利用婚戀交友網站偽造虛假身份和男網友“談戀愛”,在確定戀愛關係後以各種藉口騙取他人錢財。4月18日下午1點左右,警方在兩個不同位置的出租房內抓獲嫌犯劉某兵等嫌犯共計19人,當場查獲30多部涉案手機、詐騙“培訓資料”等。

“嫌疑人中最大的43歲,最小的僅19歲,其中有14名男子,5名女子。主要由嫌疑人劉某兵、馬某傑等人採取授課洗腦等傳銷方式對詐騙人員組織管理。”民警告訴記者。

採訪中,24歲的嫌犯小紅(化名)稱,自己原本是來南昌找工作的,但一下客運站就被一男子拉住。男子稱幫她介紹工作,隨後將她帶入“公司”培訓。進入“公司”後,小紅便開始接受“戀愛培訓”,並被成功洗腦,之後就按照“公司”的安排踏上了所謂的“發財致富路”。

據民警介紹,大多數被拉入這個組織的人,都是被“財富”“成功”“夢想”這類幌子欺騙的,為了提高戀愛詐騙業績,嫌犯想方設法籌集資金,主要業務就是以網路交友、徵婚的名義進行詐騙。

大步驟

用溫柔攻破受害人心理防線

為了發展網路“客戶”,嫌犯在“公司”的統一部署下,把目標瞄準單身、急於解決終身大事而又有一定經濟基礎的未婚、離異男性,以女性的名義註冊網路賬號,通過聊天與網友套近乎,並展開溫柔而強烈的情感攻勢。如果是男扮女作案的,在對方要求語音或見面時,就會請女同事幫忙客串。

為了成功騙取“客戶”信任,“公司”還安排資深“家長”向成員們傳授經驗。其中,43歲的劉某因為“詐騙業績”較好成為了“家長”。據劉某交代,在“公司”的要求下,他常常建議團夥成員要用貼心溫柔服務提醒“客戶”:第一是提醒“客戶”按時吃飯,不要太晚睡覺;第二是提醒“客戶”注意身體健康;第三是每天講點小故事,讓“客戶”天天開心;第四是在聊天中,一定要表現得溫柔軟弱、楚楚可憐……通過這四大步驟逐步攻破“客戶”的心理防線,最終讓他們自願掏錢。

劉某説,根據行騙教程,詐騙財物一般從小額循序漸進,先以充話費等為藉口要到第一筆錢,接下來以到被詐騙對象所在地見面為由索取路費,發展到最後就謊稱自己遭遇車禍或家人患了重病需要借錢。

花八門

各種詐騙手段應付受害人

辦案民警告訴記者,這一團夥實施詐騙時主要是由男性嫌犯假扮女子在各種交友婚戀網上尋找目標,並用偽造的身份證照片、車票、醫院診斷證明等圖片騙取受害人信任。一旦受害人提出視頻聊天或者電話聯繫時,立即由女性嫌犯出面應付。取得受害人信任之後,再以見面缺少路費、生病住院缺錢、賠償他人手機等藉口,騙取受害人錢財。據悉,其中一名涉案男嫌犯,用一張女“網紅”的照片和這些詐騙手法,成功騙到了10名男網友。

“我們對嫌犯手機檢查發現,很多受害人希望找個女朋友,多數情況下是受害人主動向嫌犯提出見面要求。”民警説,受害人多為長期單身或渴望結婚的男性,而嫌犯一般與受害人只“相處”兩到三天,如果發現受害人比較容易上當的話就繼續聊,如果受害人存在不願意給錢的跡象,便迅速斷掉聯繫,再繼續發展下一個“客戶”。

目前,19名嫌犯已被依法處理。

李 首席記者 張寧江 文 記者 王旭 圖

 
中國網官方微信