您的位置: 中國網 > 法治中國

杭州:想當外賣小哥 先去交警那裏考證(圖)

發佈時間: 2017-04-21 13:38:14  |  來源: 錢江晚報  |  作者: 徐建國  |  責任編輯: 鈕東昊

  外賣小哥安全手冊 本報記者 林雲龍/攝

本報訊 隨著外賣網路訂餐平臺的興起,很多人加入了外賣小哥的隊伍,但他們中的大多數沒有參加過交通安全培訓,很多人一邊打電話一邊開車,闖紅燈、逆行、超速等交通違法行為比較突出,存在很嚴重的交通隱患,極易引發交通安全事故。

昨天,杭州交警再次開展交通違法集中整治,重點對象之一就是外賣小哥的交通違法行為。

錢江晚報記者獲悉,從這個月開始,杭州交警創新管理模式,在濱江區試點開展“外賣送餐員平安交通”活動,向外賣小哥發放《外賣小哥交通安全手冊》。也就是説,如果要成為一名外賣小哥,必須先通過培訓考試取得安全手冊。在日常送餐過程中,如果有交通違法行為,將面臨回爐學習的處罰。

《安全手冊》相當於外賣小哥的“駕照”。要想取得這個“駕照”,先要填寫《申領表》和安全騎行承諾書,觀看電動車事故的《安全警示》視頻,然後參加考試,成績合格後方可獲得。考試內容均和交規有關,分為判斷題、選擇題和論述題。

如外賣小哥有交通違法行為被查處後,手冊將被暫扣,並在交通違法一欄記上一筆,留下“黑記錄”。當然,處罰並不是即時的,只要7天內到電動車現場教育點參加半個小時的教育學習,或站崗、抄寫交規,就可以繼續上路。不過,如果一旦被記滿5次違法,那麼,就要參加為期半天的體驗學習了,這有點像駕照扣滿12分的回爐學習。

截至目前,濱江交警大隊共發放《安全手冊》1483本,處罰(包括現場教育)745人次,扣留違法電動自行車92輛。交警方面表示:“效果非常不錯,違法行為跟以前比,大大減少。”

杭州交警同時也表示,外賣小哥整日奔波很辛苦,為了他們的人身交通安全,也請點單市民能耐心多等等,少催促,給他們多一份理解和寬容。

本報記者 徐建國 本報通訊員沈健磊

 
中國網官方微信