您的位置: 中國網 > 法治中國

幼師資格證能花錢買?女子找人辦證被連環騙

發佈時間: 2017-03-20 16:41:51  |  來源: 北方網  |  作者: 佚名  |  責任編輯: 鈕東昊

原標題:幼師資格證能花錢買?女子找人辦證卻被連環騙

天津北方網訊:畢業後小梅想從事幼教工作,無奈沒有“幼師資格證”。一次偶然的機會,她得知仲介可聯繫辦理各種證件,於是花了19000元,等了一年多,卻沒有拿到幼師資格證。

花了19000元也沒拿到證

3月6日,一名中年女子報案稱其女兒小梅通過某個體仲介辦理幼師資格證,花了19000元,過了一年多還沒有辦下來,現在對方還在找小梅要錢,懷疑是遇到了騙子。據小梅講述,自己從高職畢業以後就開始打工,後來因為喜歡小孩就想考一個幼師資格證,無奈經多方面打聽以後才知道要考的科目較多,難度特別大,於是放棄了這個念頭。去年1月,小梅到仲介找工作時,無意中聽仲介老闆李某海説認識一個專門辦理各種資格證的人。小梅就委託李某海幫忙打聽一下。第二天早上,李某海就給小梅打電話表示,可以找人辦幼師資格證而且還不用去參加考試。小梅當時問李某海證件的真偽。李某海則信誓旦旦地講放心吧,辦的都是真的證件,但是要收費兩萬元。

經過再三商議,小梅交給李某海9000元定金,等教師資格證辦下來後,再給1萬元。一個月後,李某海拿來一堆報名錶格讓小梅填寫。又過了半年,李某海説小梅的考試已經通過,就等著出證,讓她把剩下的1萬元交了。信以為真的小梅趕緊湊錢交過去,可對方卻再無音信。小梅多次去仲介公司找,公司總是關門狀態,李某海的手機也停機了。直到今年3月2日,李某海用另外一個手機號給小梅打電話來,説幫忙辦理幼師資格證的人被警察抓了,讓小梅再拿5000元贖人,否則就把她違規辦理的情況都告訴警察。無奈之下,小梅才向母親道出了實情,母親果斷報了警。

仲介被騙後再去騙別人

通過週邊調查,民警得知仲介公司所在地是李某海租賃的房屋,去年年底已經到期。李某海的戶籍地在薊州區。3月12日,李某海被抓獲歸案。審理中,李某海自稱也是受害人。原來,李某海得知小梅想辦理幼師資格證後,便在網際網路上搜索代辦資訊,然後通過QQ與一家“無憂代辦中心”取得聯繫,對方稱1萬元就可拿到。結果,收了小梅9000元,自己又墊付了1000元,全都轉賬給對方,沒想到對方很快將其在QQ上拉黑,網頁也無法打開。

明知自己被騙,不能讓小梅拿到證書,李某海竟然打起“堤內損失堤外補”的主意。以證書將要下來為由,讓小梅又交了1萬元,然後卷錢逃匿。目前,李某海因涉嫌詐騙被依法刑事拘留。辦案民警提醒廣大群眾,網上購買、代辦幼師資格證本身是不合規的,甚至涉嫌違法犯罪。辦理各類證件一定要找正規部門,通過合法途徑。不要輕信個人代理辦證,捷徑往往都是陷阱。

 
中國網官方微信