您的位置: 首頁> 法治中國

涿州市百名廉潔徵兵宣傳監督員走馬上崗(圖)

發佈時間: 2014-08-20 17:21:12  |  來源: 中國網  |  作者: 陳山  |  責任編輯: 陳山

涿州市人武部
廉潔徵兵宣傳監督員領取聘書
涿州市人武部
廉潔徵兵宣傳監督員聘請現場
涿州市人武部
離退休幹部監督員認真學習廉潔徵兵宣傳監督手冊
涿州市人武部
向上站體檢青年發放廉潔徵兵監督卡


8月20日上午,涿州市100名廉潔徵兵宣傳監督員從人武部領導手中接過聘書和《涿州市2014年廉潔徵兵宣傳監督手冊》。這批來自各行各業的社會監督員,將幫助宣傳廉潔徵兵政策和收集上報群眾意見及違紀線索,與人武部一道合力防治徵兵工作不正之風,在全社會唱響廉潔徵兵正氣歌。

涿州市人武部一直把防治徵兵不正之風作為維護群眾利益和樹立兵役機關良好形象的一項重要工作來抓,自2012年起,就明確提出征兵工作“絕不允許收一分錢、絕不允許吃一頓飯、絕不允許收一份禮”的“三個決不允許”規定,要求所送走的每一個新兵都要經得起告狀、經得起調查、經得起職責檢驗和經得起良心拷問。

今年總政提出廉潔徵兵“五條禁令”後,他們把這些規定一併編入手冊下發,要求每一個工作人員嚴格遵守,絕不允許因為徵兵風氣不正滋長行業之弊,引發民聲之怨,敗壞黨政機關和軍隊形象。

同時,他們把從涿州市到總部的五級舉報電話全部列入廉潔徵兵公告,分別在電視臺、報紙和網站上發佈,並印製成傳單發給每一個上站體檢的青年。人武部領導還專門印製了2000多份宣傳廉潔徵兵的名片,把徵兵紀律和舉報電話印在上面,下發給軍屬、應徵青年和各界群眾,主動暢通舉報渠道,廣泛接受社會監督。

他們還從制度上做好防範,制定了《徵兵工作責任追究十三條》,把政治考核和體檢等各個項目、各個環節細化分解,明確各級各類人員的任務、許可權、工作程式和責任要求,實行“誰簽字、誰負責”責任倒查制度,一旦出現問題,立即進行嚴肅查處。

為了確保法規制度落到實處,人武部領導帶頭廉潔自律,徵兵工作期間不在任何私密場所接待家長和應徵青年,拒絕打招呼和託人情照顧的條子和電話,對體檢和政治考核不合格的青年絕不放行。

此外,他們還通過成立紀檢監察組、簽訂廉潔徵兵責任書、製作發放廉潔徵兵監督卡、實施軍地聯合檢查和建立宣傳監督員隊伍等措施,加強約束和規範。

這次聘請的宣傳監督員,有人大代表、政協委員、離退休幹部、復轉軍人、軍屬以及媒體代表和熱心網民,人員成分涵蓋了各個階層。

欣然接受聘請的河北省愛國擁軍模範、明城恒盛集團董事長張志國説:“徵兵工作對上關係著國防和軍隊建設品質,對下關係著老百姓的切身利益。防治不正之風不是一個人或者一個單位的戰鬥,人武部敢於敞開監督,自我念響‘緊箍咒’,那我工作再忙也要好好履行監督員職責,為國防事業多盡一份力。”(楊洪濤 宋國龍 楊華)