您的位置: 首頁> 法治中國

網購火車票頻出"神姓名"

中國網 china.com.cn  時間: 2014-01-15  內容來源: 廣西新聞網

原標題:網購火車票頻出"神姓名" 雖被叫停仍能取票(圖)

點擊進入下一頁

這張票的乘客名字為“林子大了,什麼鳥都有”。網友“蘇小昀”供圖

    “哆啦A夢”和“櫻木花道”一起坐火車,“南京市市長”和“杭州市長”乘坐硬座火車體察民情,奇葩乘客“二兩老友雜”、“林子大了什麼鳥都有”真的會去坐火車?鐵路部門推出網上訂票業務以來,火車票頻出非正常狀態的“神姓名”。近日,鐵路部門叫停了網上訂票“神姓名”。

    現象 網購個性車票拼創意

    近日,有媒體報道稱,有網友用動漫人名、菜名在網上購買火車票,鐵路部門認為此行為惡意浪費資源,網上購票的票面不再列印姓名。此消息一齣,南寧的火車迷網友頗感惋惜。

    火車迷網友“蘇小昀”告訴記者,2012年初,鐵路部門推出網上購票不久,不少火車迷發現,只要是網上購買火車票的兒童票,在姓名一欄可以採取“私人定制”的方式,任意取個性化的名字。於是,從2012年年初到現在,他陸續在網上購買了約30張各種姓名的火車票。“蘇小昀”説,取名字其實很拼創意,他會綜合有意思的站名,取一個意味深長或是好玩的名字,或是取些自己喜歡的偶像名;如果是首發或是末班車次,就會標明這些內容,來留作紀念。比如,他購買“林東”站到“林西”站的車票時,乘客名字叫“林子大了什麼鳥都有”;從“水源”站到“豐水村”,乘車人是“送水工人”……當然,他的車票姓名中也不乏“特殊人物”,比如“南京西”站到“南京”站,乘客是“南京蘇市長”,以及他喜歡的“櫻木花道”和“哆啦A夢”等。

    爭議 “神姓名”購票擠佔資源?

    另一名火車迷告訴記者,本土火車迷網上購票時,還會將名字設得有地域特點,比如“二兩老友雜”,突出的是老南寧人對鐵路和火車的特殊情感。據介紹,大多數網友在網上購買這類火車票只是當作一種紀念,或是為了好玩,一般不會真的乘車。為了節約成本,他們一般會購買非常短途的車票,比如“哈爾濱”至“哈爾濱東”。

    有南寧市民認為,網友的這一行為擠佔和浪費了鐵路資源,畢竟火車座位是有限的,有人買了那個位置,其他人想乘車,肯定就買不到那個座位的票。但車迷們並不認可這一觀點,他們認為,幾乎可以忽略的短途、以及非常偶發的行為“擠佔資源”非常有限,火車票吃緊的時候,一般也不會有網友這樣惡搞。還有網友認為,這是鐵路運營非常細枝末節的領域,應當給乘客留有“私人定制”和“個性化”的餘地。

    調查 “神姓名”網購仍能取票

    12月14日,南寧火車站一名工作人員告訴記者,鐵路部門規定,乘客乘坐火車時,要求乘客本人、身份證、火車票“三位一體”,所有資訊必須一致,身份證號、姓名等任何一個資訊與本人不符合,就不能進站上車。如果是網上購票,資訊不符,也不能在自動取票機取票,只能通過訂單號到窗口取票。就算取到這樣的票,依然不能正常進站上車。工作人員值班時,曾發現過票面的姓名與乘客本人資訊不符的情況,一般是網購時打錯了姓名,或是用他人的身份證代買,但這類情況並不多,印象中也沒有發現“惡搞”姓名的情況。

    有媒體報道稱,鐵路部門回應稱今後網訂火車票不再列印姓名,但記者發現,在具體執行時,各鐵路局步調卻不一致。14日晚,有南寧市民用個性化名字在網上購買了1月16日K150次永福南至桂林的火車票,憑身份證在自動取票機上無法取票,但到南寧火車站窗口取票時,憑藉訂單票取出的車票仍然打有個性化姓名。

    南寧鐵路部門告訴記者,中國鐵路總公司對此類事件的回應是,希望廣大旅客與鐵路部門配合,共同落實實名制有關規定,保持個人資訊與票面資訊一致,維護廣大旅客的切身利益和正常的旅行秩序,避免耽誤個人行程。

責任編輯: 李嘉龍