您的位置: 首頁> 法治中國> 法治聚焦

4年碰瓷334次騙保百萬 "撞車謀生"為何屢試不爽?

中國網 china.com.cn  時間: 2013-07-26  內容來源: 新華網

(4年故意撞車334次騙保近百萬 "撞車謀生"為何屢試不爽?)

新華網廣州7月25日電(記者 周強)利用上下班高峰期,利用人們“大事化小”的心理,在深圳,一些不法分子常年靠“撞車”過日子。其中,竟有人4年時間,撞車334次,涉嫌騙保近百萬元。當前,中國已邁入汽車社會,然而,在汽車文明尚未同步形成的時候,有車族該如何防止被“撞車”?

“撞車”謀生

2011年8月9日,深圳寶安區觀瀾,彭懷駕車故意撞上前方往左邊變道的公共汽車。經討價還價後,公交車司機柴開銀賠償給了彭懷900元人民幣。4個月後的12月31日,同樣在觀瀾,彭懷駕駛小轎車再次撞上了柴開銀駕駛的公交車,並獲得1500元賠償。

據深圳寶安法院查明,45歲的江西人彭懷,在五年時間中,駕駛12輛汽車,製造了146起碰瓷事件,其中不少作案對像是公交車司機,“他每作案一次,能獲利100元至1000元。”

以“撞車”為謀生手段的還不止彭懷。日前,深圳警方也偵破了一起歷年來涉案金額最大、案件數量最多的系列保險詐騙案。

“今年3月中旬,我們接到太平洋保險、平安保險深圳分公司等的報案稱,他們在日常理賠業務中,發現李少華多次作為第三者事故方出現,每次索賠金額從幾百元至數千元不等,存在從事保險詐騙嫌疑。”得到線索後,深圳警方隨即派人進行相關數據梳理,經過1個多月的排查,42歲的河北廊坊籍的李少華歸案。

據辦案民警介紹,為了進行保險詐騙,李少華先後買來兩輛小轎車,有時也會借用別人的車輛,在深圳市範圍內的道路上頻繁故意撞車,“他不維修車輛,而是直接購買維修發票,或是在汽車維修護理中心消費較少的金額後多開發票數額,交給對方車司機向保險公司詐騙保險賠償金。”

事後,李少華簡單利用手噴漆、貼卡通圖片等方式不斷掩蓋前次因碰撞造成的損壞情況,再繼續駕駛車輛上道路行駛故意撞車騙取保險公司的保險賠償金。從2008年11月到2013年4月,李少華涉嫌涉及保險詐騙案件達334宗,總涉案金額近百萬元。

“撞車”騙術起底

公交車司機成首選作案對象。據彭懷交代,他當過計程車司機,也駕駛過公共汽車,駕駛技術嫺熟,“發生交通事故後,公交司機不但可能要被交警處罰,還要被公司處罰,因此公交車司機特別害怕發生交通事故。”

據寶安法院介紹,彭懷製造的146宗交通事故中,其中71宗報交警處理後開具了道路交通事故認定書,其餘均由雙方“私了”。而71宗報警處理的事故當中,69宗事故的認定書認定對方負全部責任。

專挑上下班高峰期作案。據李少華介紹,他一般都是在車輛較多、車速較慢的分岔路口路段,在對方車輛打開轉向燈準備變更車道時,他駕駛車輛慢速行駛,確保一定的車距,甚至在對方車輛讓行的情況下故意慢速行駛,但在對方車正在完成變更車道的過程中,他突然加速前行,最終導致兩車碰撞,而通常對方車變更車道要負全部責任。

“這樣的技術,我進行了長期練習。”李少華説,他一般選擇在早晚上下班高峰期作案,有些人急於上下班,一般都會很快處理,也不會看出破綻,加上每單事故理賠金額大約在2000元以內,很多人也不太在乎,很容易矇混過關。

避免“被撞車” 呼籲駕駛文明

需要提醒的是,“撞車黨”之所以能屢試不爽,正是利用了人們的“私了”心理。李少華告訴記者,在撞車後他會表現得很“和善”,幾乎不與對方司機吵架。“由於受害人見我善解人意,通常都會主動承認是自己責任,因為找保險公司過來也費時間。”

正是如此,每次發生碰撞事故後,李少華會馬上用手機等對事故現場進行拍照,引導對方車司機一起將車輛移開事故現場,告訴對方車變更車道要負全部責任,然後教對方如何報保險公司進行理賠。辦案民警説:“他極少有過激行為,他的主要目的是為了能迅速拿到賠償款。”

對此,深圳交警提醒,市民開車時一定要遵守交通規則,不要違例軋線變線、調頭,更不要強行變線、調頭,以免給不法分子以可乘之機。如果遇到類似故意撞車情況要主動報警,並及時拍照取證。

在日常駕車體驗中,不少司機感受到,“現在馬路上開車,見黃燈就闖,狂按喇嘛,有縫就拱,剮蹭事故在所難免。”專家表示,當前,中國每百戶家庭汽車擁有量超過20輛,正式邁入汽車社會。但是,國人的交通意識和交通道德還沒有建立起來,這也讓“撞車黨”有縫可鑽。(注:彭懷、李少華均為化名)

責任編輯: 陳山