黨員幹部的“四舍”

2018-11-20 11:39:29    來源:中國網科創    

黨員幹部是深入學習貫徹黨的十九大精神,推動實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的領導者、組織者和實踐者。面對新征程、新任務、新目標,黨員幹部要常修“四舍”之德,以忠誠乾淨擔當為本,不忘初心、牢記使命、砥礪前行。

“四舍”:就是要舍去權力、交際、物質和仕途的誘惑。

一舍權力的誘惑。權力是把雙刃劍,擁有權力也就意味著負有責任。握有權柄,就會有不法分子千方百計地靠攏你,就會用“糖衣炮彈”不斷進攻你。黨員幹部要保持“精神定力”,牢固樹立“立黨為公、執政為民”的理念,正確運用手中的權力,為黨分憂,為民造福。

二舍交際的誘惑。多一個朋友多一條路。但對於黨員幹部特別是領導幹部來説,在交友問題上必須慎之又慎。面對形形色色的人群,要保持清醒的頭腦,增強鑒別“君子之交”和“小人之交”的能力,否則稍有不慎,就會誤入互相拉攏、互相利用的“小圈子”,走上不歸路。

三舍物質的誘惑。《莊子》中説,鼴鼠飲河,不過滿腹;鷦鷯巢林,不過一枝。貪婪是個無底洞,正如貪吃蜜蜂的蒼蠅,會溺死在蜜漿中。黨員幹部特別是領導幹部如果迷戀舒適的生活,虛榮心就會逐漸膨脹,慾望就會不斷變大,就會因為貪圖享受而最終被人民所拋棄。

四舍仕途的誘惑。拿破侖説,“不想當將軍的士兵不是好士兵”。追求進步,是積極進取的表現。但黨員幹部不應把升遷作為個人奮鬥的最終方向,而應更多地順應潮流,多學習、多思考、多實踐,以舍我其誰的魄力和勇氣幹出一番驕傲的事業來,服務於人民。(大兩鄉  白正勇)

[責任編輯:張蓉萍]
低碳減排
綠色行動
精準扶貧
關於我們 關於我們
中國網是國務院新聞辦公室領導,中國外文出版發行事業局管理的國家重點新聞網站。本網通過10個語種11個文版,24小時對外發佈資訊,是中國進行國際傳播、資訊交流的重要窗口。
版權聲明 版權聲明
凡本網註明“來源:中國網科創頻道”的所有作品,均為中國網際網路新聞中心合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。
聯繫方式 聯繫方式

 

電話:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

郵箱:kc_china@126.com

傳真:0086-10-88829010

地址:北京市西城區馬連道鼎觀大廈8層

 

二維碼