影速時代CEO趙金:加速泛娛樂戰略佈局 匠心打造未來影院

2018-11-08 16:05:41    來源:中國網科創    

耳東影業集團VR旗艦品牌影速時代CEO趙金

近年來,隨著VR技術的發展,觀眾對於電影院的未來場景有了更豐富的想像,在智慧穿戴設備、智慧家居、人工智慧等各種智慧産品風生水起逐步進入消費市場的同時,智慧VR影院作為一個全新的産品品類在飛速崛起。但截至目前,大規模工業化的VR影院尚未出現,顯然,要讓新技術大規模應用還有很長一段路要走。近期本網專訪了耳東影業集團VR旗艦品牌影速時代CEO趙金。

耳東影城VR影廳內景

VR歷經行業洗牌市場潛力看好

從2014年VR這一名詞突然火起來,到2017年VR市場開始遇冷,經歷了長達半年的沉寂之後,VR行業技術逐漸成熟,微軟、谷歌、蘋果等公司陸續涉足VR,進入專注于産品研發的階段,再一次讓人們看到了VR行業的廣闊前景。

據2018年的CTA銷售和預測報告稱:在美國,預計2018年VR銷售總量為490萬套,比2017年增長25%,將産生12億美元的收入。CTA指出,該領域的大部分增長是由於沉浸式視頻、遊戲和AR / VR配件市場的日益普及。CTA表示,特別是消費者級AR眼鏡的銷售預計在未來五年內會大幅增長。相關專家表示,這一現象或將促使VR電影成為VR市場的下一個行業新藍海。

VR電影或成新趨勢耳東率先佈局領跑泛娛樂

隨著硬體技術壁壘的攻克和VR影視、遊戲內容的日趨豐富,從業者終於可以開始進行一些市場化的應用推廣,VR影視無疑是其中的重頭戲。國際知名導演林詣彬、史蒂文斯皮爾伯格等紛紛投身其中,國際上已經有至少70個電影節把VR影片列入了參賽單元,中國也有四部華語VR影片入圍了今年的威尼斯電影節,這説明VR內容創作的前景非常廣闊。但如何將優秀的VR內容與市場終端的觀影人群聯繫起來,這仍然是一個待解決的問題。在影院的技術革新上,參與出品《紅海行動》、《使徒行者》、《西虹市首富》等多部國産爆款電影的耳東影業走在了前面。今年4月,北京藍色港灣珠影耳東傳奇影城內的影院級VR影廳正式開始對外試運營。據悉,這一將VR技術真正融入電影院觀影體驗的行業嘗試在全球尚屬首例。作為項目主導的耳東影業集團,攜手國內最早探索VR技術的團隊,歷時一年,從核心技術、影廳氛圍、內容篩選等維度全方位打造出了這一高度專業、交互感應、沉浸體驗的國內一流VR觀影項目。

掘金藍海市場開創VR旗艦品牌“影速時代”

耳東影業為何要佈局VR影院?在觀影體驗上有哪些科技創新?VR影視面臨著什麼樣的機遇與挑戰?

據悉,耳東影業是一家全産業鏈佈局、專注打造優質文娛內容的集團公司,由影視投資、影視製作、影院管理、VR影視科技、藝人經紀五大業務板塊。既然意在全産業佈局,那麼立足院線自然也就成了順理成章的事情。耳東影業從2016年初開始佈局院線,以北京為起點,已在全國範圍內建設及運營影院超過30家,其中包含IMAX影城7家。

VR産業作為耳東影業集團重點發力的業務板塊之一,也是科技與泛娛樂行業結合最為緊密的重要環節。在趙金看來,VR市場規模龐大,但現在VR除集中在體驗培訓教學方面的應用外還是空白,影視行業更是沒有更好的應用模式。耳東VR現在主要業務集中在影院方面,在全國10多個城市佈局了VR影院。日前,耳東已簽約完成20家,2018年底計劃完成建設8家左右。

在影院的定位上,耳東主打的是年輕化、差異化、體驗式。耳東針對的人群還是和電影人群基本重疊的,年齡在7歲-40歲之間。在地理位置的選擇上,一線城市是耳東的首選坐標。在設施的配備上,耳東主打VR設備,經過技術人員精敏的調試,用戶觀影體驗更佳。

“科技向來和影視文化是不分開的,電影200多年的歷史一直靠著科技在推動,從無聲到有聲,從黑白到彩色,從平面到3D、4D,以及球幕、IMAX。電影在放映形式上,一直在追求逼真、清晰、沉浸,VR技術應該説是最為沉浸最為真實的技術手段,我們相信,VR技術的應用,耳東在打造年輕、時尚、潮流的多元文化娛樂內容,致力於做中國最好的娛樂生産商會更上一個臺階。”耳東VR影速時代CEO趙金如是説。

推進VR工業化進程發展探索打造“智慧影院”

VR電影市場潛力巨大,但形成産業化規模還面臨著諸多挑戰。趙金錶示,真正普及VR影視劇,並不是技術問題,而是整個産業的問題。在幾年前VR大浪淘沙的淘汰後,現在大家對VR還是有曲解的,所以大家都在觀望。耳東VR影廳觀影有別於傳統觀影熒幕式的體驗,而一次較為完整的VR觀影則還需要專門的VR蛋艙輔助,才能實現視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、環境全域感等多方位融合的影人互動。讓觀影群體在低成本的前提下獲得好的VR觀影體驗,這是市場的需求反饋,進而滿足真正用戶的黏性需求。我們現在既然定位在VR影視的方面,就要遵從影視行業特點併發揮自身優勢,終端與內容並重,銷售和産品並進模式。VR影視的産品形態將不斷研發和迭代更新,相信VR産業的興旺為時不遠。

趙金認為,VR文化産業終端數量和影片內容都很重要。其中內容是耳東VR的核心競爭力,內容可以使耳東在VR産業方面上升到一個新高度。除內容外,耳東VR影廳的技術與運維也有很大特色,耳東構建專業團隊著眼于VR影廳的自主創作、製片管理、商業運維、線下渠道等全方位的品牌建設。關於硬體和內容融合方面,耳東的設備投資比較高,設備性能非常好,耳東VR影廳在影院內部專門開闢了一個封閉式影廳安放觀影設備。影廳內部的設計規劃與其頭盔造型和未來太空思路相結合,設計了個性的太空門為入口,內部通過光影效果和裝飾物營造出太空艙的科技感,讓觀影者能夠在一個更為安靜和舒適的環境裏體驗影院級的VR觀影。能更好地滿足影院級制播體系下的前沿、立體和舒適的屬性,在滿足觀眾視覺美感的同時,提升觀影口碑。

國內影視娛樂市場仍然是內容為王,VR電影因其投資成本高、製作難度大而數量極為稀缺,面對VR電影片源匱乏的問題,趙金錶示,“耳東現在已經儲備了將近30部有完整故事情節,並且包含了動作、驚悚、愛情、故事等不同題材的影片。內容品質上,耳東VR影廳和國內外知名團隊、主流平臺,如Pinta、JauntChina、恒信東方、盜夢科技、光和數字等達成了戰略合作,由他們為耳東定制開發不同類型、需求的片源。此外,我們通過各大電影節VR單元參賽作品、扶持新銳導演編劇、投資主導製作VR影片等方式來豐富自己的影片儲備。” VR産業作為耳東影業的文化産業生態鏈中的重要一環,前期以自主孵化VR影廳的方式呈現,代表影院就是位於北京藍色港灣珠影耳東傳奇影城內的全球首家影院級VR影廳,未來將以此模式進行複製或開放與更多影院進行合作,聯手打造VR智慧影院,或將實現整體定制的工業化VR影廳解決方案,共用科技創新帶來的紅利。(作者:張九陽)

[責任編輯:張蓉萍]
低碳減排
綠色行動
精準扶貧
關於我們 關於我們
中國網是國務院新聞辦公室領導,中國外文出版發行事業局管理的國家重點新聞網站。本網通過10個語種11個文版,24小時對外發佈資訊,是中國進行國際傳播、資訊交流的重要窗口。
版權聲明 版權聲明
凡本網註明“來源:中國網科創頻道”的所有作品,均為中國網際網路新聞中心合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。
聯繫方式 聯繫方式

 

電話:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

郵箱:kc_china@126.com

傳真:0086-10-88829010

地址:北京市西城區馬連道鼎觀大廈8層

 

二維碼