> 聚焦中國

義診服務隊走進嘎查暖民心

2019-08-23 11:07:32 丨 文章來源:中國網

8月10日,在內蒙古自治區黨委宣傳部改革發展處的協調下,盟衛健委組織興安盟人民醫院、興安盟蒙醫院、旗蒙醫醫院呼吸消化內科、精神內科、肝病科、門診部等科室的專家深入巴彥呼舒鎮查幹敖瑞嘎查開展義診服務活動。自治區派駐科右中旗脫貧攻堅工作總隊副隊長、旗委常委、副旗長王克勤,盟衛健委副主任徐志新,旗計生協會負責人出席活動。

“微信群裏説今天嘎查要來義診服務隊,一早我就來了,專家們到家門口給免費檢查身體,我們真的很感動。”60歲的馬樹林拿著剛開的單子去旁邊取藥。

活動中,醫護人員為現場群眾測量血壓、血糖,悉心講解病情,提出診療建議,免費發放常規藥品並指導用藥。同時提醒他們要適當運動、合理膳食,保持良好心態,發現身體不適要儘早就醫治療,避免小病拖大。

“根據健康素養要求,每日油、鹽攝入量都有相應參數標準,多油、高鹽等不良飲食習慣容易導致高血壓、腦血栓等常見病、慢病性。希望通過開展義診服務活動,宣傳健康常識,幫助群眾進一步提高防病能力,助力健康扶貧。”盟衛健委副主任徐志新説。

此次義診服務活動作為自治區黨委宣傳部開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐系列活動之一,通過聯繫盟衛健委、旗農科局等部門,將更多的醫療資源、科技知識惠及嘎查群眾,增強健康意識和理念,提高生産生活技能,讓群眾切身感受到黨和政府以及社會各界的關懷。