> 聚焦中國

科右中旗舉行巾幗匠心•草原繡夢布絲瑰工坊訂單培訓開班儀式

2019-08-20 23:31:48 丨 文章來源:中國網

為進一步貫徹落實全區“布絲瑰行動計劃”,深入推進全旗巾幗創業創新行動、巾幗脫貧行動、鄉村牧區振興巾幗行動,引領全旗婦女在手工業、民族文化産業等領域創業創新,拓寬群眾創業就業渠道。8月10日,巾幗匠心•草原繡夢布絲瑰工坊訂單培訓開班儀式在額木庭高勒蘇木舉行。

內蒙古蒙源文化發展有限公司、呼和浩特體艷服飾有限公司董事長吳雙鷹,內蒙古蒙源文化發展有限公司、呼和浩特體艷服飾有限公司總經理雲哈斯,旗人大主任白晶瑩及盟、旗相關部門負責人出席活動。內蒙古自治區非物質文化遺産傳承人姚鳳琴及團隊講師、沃爾墩刺繡産業發展有限公司技術人員及來自9個蘇木鎮的200余名繡娘參加開班儀式。

開班儀式上,盟婦聯相關負責人就培訓背景、目的意義以及“布絲瑰行動計劃”的實施情況作介紹。吳雙鷹就集團基本情況、手工坊運作模式及與內蒙古自治區婦聯合作的進展情況以及培訓的模式等進行介紹。       

旗人大主任白晶瑩對全旗刺繡産業發展、民間藝術所取得的成績給予充分肯定,並就此次培訓提出要求,她希望參訓的婦女要珍惜此次培訓機會,充分利用有限的時間,仔細聽、認真學,積極主動與授課老師進行互動交流,熟練掌握訂單所要求的技術標準,做到學以致用、互相借鑒,同時鼓勵更多的婦女參與到刺繡培訓中來,充分帶動婦女群眾增收致富,為全旗手工藝發展做出新的更大貢獻。

據悉,此次培訓為期3天,培訓將挑選出優秀的繡娘,為她們提供長期的訂單支援。開班儀式後,專家講師為繡娘們上了一堂富有特色的刺繡培訓課。