> 聚焦中國

科技小課堂 激發大夢想

2019-08-19 12:03:57 丨 文章來源:阿克蘇市政府

新疆阿克蘇市英巴扎街道巴格其社區有一間科普志願服務站,每週三節的科普社教知識課總能吸引不少學生和家長前來參加。

8月14日,《太陽能小車》課程又按時開課了,在科普志願服務站裏已經有不少學生和家長在指導老師趙簫舟的帶領下,動手實踐,體驗著科學的神奇。

轄區居民帕提古麗·亞森在微信群裏看到社區裏有免費的科技小課堂,便特意抽出時間陪孩子前來體驗。“暑假期間,孩子們在家寫完作業就看電視,沒有別的事做,來街道的科技小課堂,學習一些科創知識,對孩子來説非常有意義,希望以後這樣的課堂越來越多。”帕提古麗·亞森説。

今年剛升入初一的陳梓楊是個科技迷,科技小課堂的趣味科學實驗室成了他暑假最愛去的場所,只要開課他就會一節不落地參加。

為引導孩子們走進科學、崇尚科學、愛好科學、利用科學,提高少年兒童的科學認知度和獨立思考能力,今年7月初,阿克蘇市英巴扎街道在巴格其社區率先打造了新時代科技與科普志願服務站,分為科學體驗區和動手實踐區,免費向中小學生開放,並邀請社區幹部、志願者和返鄉大學生為孩子們授課,還制訂了相應的課程計劃表開展科學知識課。

“我們志願服務站科學實驗室以少年兒童為服務對象,立足於兒童喜好動手的天性,以‘科學體驗+動手實踐’的方式,優化教育模式,乙太空為主題,一方面培養小朋友們愛好科學、崇尚科學的興趣,增強他們的動手能力,另外一方面給小朋友們介紹一些我國航空航太的發展史,培養他們的愛國主義情懷。”英巴扎街道團工委書記汪女傑説。