> 聚焦中國

國學大師楊力:執著演繹精彩人生

2019-08-05 14:28:01 丨 文章來源:中國網

文/陳賀迎

 

她是一個傳奇人物。她的傳奇人生,在醫易界幾乎無人不知。筆者也不知一次採訪她,但每次的採訪都給筆者一個全新的認識。

6歲就善觀天象,12習讀《易經》,對未知世界充滿好奇,被譽為天才兒童;

她本該讀清華、北大實現科學家夢想,卻改學中醫專業,懸壺濟世,普濟眾生;

她古稀之年仍站在七尺講臺,主講《易經》《黃帝內經》,教授博士碩士研究生5000余人,桃李滿天下

她著書立説,筆耕不止,出版系列著作百餘部5000余萬字,百萬字巨著《周易與中醫學》30年長銷不衰;

她集國學大師、著名中醫學家、作家、哲學家、易學家于一身,堪稱文史哲醫集大成;

她開創了醫易學和象數科學,探索隱性物質(包括高維物質)的暗規律,是醫易界的偉大創舉;

……

她就是中國中醫科學院研究生院楊力教授。她用對祖國的忠誠、對教育科研事業的執著,演繹著精彩人生。


blob.png

楊力教授

 

六歲兒童善觀天象

“北有詹天佑,南有段緯”。楊力生於雲南,父親段緯是我國近現代著名的道路工程專家,抗日戰爭時期擔任搶修滇緬公路的總工程師,為“滇緬公路”的搶通做出重要貢獻,榮獲政府頒發的金質將章。他還是雲南籍的第一個飛行員和飛行教師,是雲南航空事業的重要開拓者。

楊力從嬰幼時期就表現出非凡的才能,其老家有幼兒一週歲時抓周習俗,當時母親為她準備了很多好玩、好吃的東西讓她去抓,她卻抓起一本書不放。楊力介紹,她從小就受父親影響酷愛讀書,對天上人間都感興趣,想一探究竟,腦海中自然就會生出好多問題,有的問題其父或老師都很難回答出來。

    書讀的多了,了解的知識也自然比同齡孩子多。因其從小博聞強識,被老師譽為“天才”,寄予厚望。“好好努力,你應該可以像你的偶像居裏夫人一樣,獲得諾貝爾獎。”老師的鼓勵成為她心中的燈塔,一生的追求方向。

她從小喜歡看星空觀天象,太陽的東升西落,星辰的閃亮暗淡,月亮陰晴陽缺,這種對自然探索的渴望,影響了她未來的選擇。12歲那年,她問父親什麼人最聰明,父親告訴她哲學家最聰明。從此,她對中國的哲學思想《易經》産生濃厚興趣,書包裏便多了一本《易經》,閒暇之餘就掏出來習讀。

報考北京大學哲學系,立志當一名哲學家是楊力的夢想。1962年高考前夕,為了研究中醫與易經的關聯和相應學問,她不顧老師的勸阻,決定放棄報考北大哲學系,並以優異的成績考入雲南中醫學院。大學畢業後,成為一名中醫臨床醫生。十年磨一劍,尤其對脈象及望診的深刻體驗和對《易經》的研究,為她後來開創中國醫易學和象數科學奠定了堅實基礎。


blob.png

楊力哲集

開拓創新象數科學

楊力在長期研究中國哲學及周易與中醫學的基礎上,通過總結、提煉、昇華,開創了象數科學。她介紹,象數科學是一門通過觀象取義和運數取義認識事物運動規律的科學。它的特點是探索隱形物質的暗規律、暗能量,其優勢是不一定要見到實物就能知道它的運動規律,從而開闢了一條具有東方特色的科學途徑。

楊力表示,在中醫學院最喜歡學的是脈象,特別是在中國中醫科學院研究生院從事中醫研究和教學的過程中,一直有三個問題讓她苦思不解,一是中國幾千年的中醫文化中提到的經絡,為什麼用高倍顯微鏡也看不到它的實質;二是中醫講“人活一口氣”,“氣”到底是什麼?三是在盛夏時期,萬物生長茂盛,唯獨夏枯草枯萎,她就嘗試著用酷夏的“象”,治療甲狀腺炎、甲狀腺癌等夏天最易生發的火性疾病,效果非常好,便嘗試著提取夏枯草素,卻始終提煉不出來。明明存在的東西為什麼就提煉不出來呢?而且不只是夏枯草,許多中藥象同樣提煉不出來。

中醫藥是我國傳統文化的瑰寶,經過幾千年的傳承發展,在醫學領域佔據了不可或缺與不可動搖的地位,但有人卻對中醫的科學性表示質疑。中醫到底科不科學?到底是什麼樣的科學?楊力一直在思考這個問題。

200812月,時任國務院副總理兼衛生部部長的吳儀同志,在中國中醫科學院建院50週年慶典上宣佈,中國中醫研究院正式更名中國中醫科學院。那一刻,掌聲雷動,她淚流滿面。“科學”二字,對無數中醫研究者來説,貴逾千金。

之後,連續多少個夜晚她都是徹夜未眠,苦苦思索如何找到科學理論來證明中醫的科學性。結果有一天清早出門下臺階時,頭暈栽倒,左手肘骨折,被送入309醫院醫治。在她躺在擔架上最為疼痛最緊張的時候,忽然發生的一件事,讓她多年百思不解的問題終於有了頓悟。

楊力回憶,“當時,我隱約感覺從心臟呼呼出來一條黃綠色的線,一直走到小指尖。當時我就驚呼:手上有心經顯現,手上有心經顯現”。經絡是否時隱時現?她我重新打開《易經》,並結合太極圖的陰陽轉換進行深入研究,終於悟出道理:天下的萬事萬物有顯露的也有暗藏的,而暗藏的在一定條件下也會顯露。她便開始結合易經,研究以‘象’(看到的)測‘藏’(看不到的)。經絡為什麼看不見它的實質,原因就在於“隱的顯不了,顯的也隱不了”,這是自然規律。

一個偉大的科學理念在她的腦海裏誕生了,這就是“象數科學”的雛形。後來經過深入研究與探索,正式提出“象數科學”理論。“天下萬事萬物都存在‘象’與‘非象’,‘象’是可以看得到的顯性物質,‘非象’是看不到的,卻又隱含存在的隱性物質。”楊力表示,看不到的部分可以運用“觀象取義”和“運數取義”來預測。

 “觀象取義”是指通過觀察大量看得見的現象來推測。“運數取義”則是通過氣化數、時空數和氣場數來預測隱性物質的暗規律、暗能量。有了象數科學,一直困擾她的百思不解的三個問題便迎刃而解。比如,楊力在臨床使用夏枯草治療治療甲狀腺癌,就是源於對“觀象取義”的應用。夏枯草會在夏季枯萎,根據“枯夏”這個現象,她想到用它去抑制在夏季會加重的癌症(如甲狀腺癌),無疑是一個偉大的創新實踐。

楊力表示,象數科學是以《易經》象數原理為基礎的東方科學,它區別於西方的科學思想,但同樣具有科學性與實用性。“宇宙中大量的物質其實是隱性的,顯性的只是滄海一粟。西方科學是17世紀以伽利略為代表開創的實驗科學,是在顯微鏡下能重復觀察到實物的科學,研究的是顯露物質,即實物結構。象數科學研究的不只局限于已經顯露的物質,大量地研究隱性的物質,也就是暗物質和暗規律。”

她認為,象數科學與實驗科學的關係博大精深,二者都是人類探索事物的兩套科學方法,需相互彌補而不是取代,應相輔相成,而不是互相排斥,這樣才能從幽顯兩個角度認識事物。

有觀察人士指出,象數科學是楊力的泣血創作,楊力為此付出了太多。這門科學能為中國及世界科學的發展做出貢獻。

blob.png

楊力史集

天馬行空成就奇才

每次採訪楊力教授,她都會説一句自認為一生的名言,“天馬行空,獨來獨往”,這也是她的生活寫照。她解釋道:“孤獨成就了我。因為孤獨才有條件思考,正因為天馬行空地思考才有研究提出了象數科學”

她介紹,象數科學的偉大之處在於它的潛力巨大。首先,開創了一門探索物質運動規律的新途徑,尤其是一門打開隱性物質運動規律的科學,它可應用於多種學科。其次,愈高維的物質愈虛,愈低維的物質愈實。象數科學既可探索顯性的、也可探索隱性的;既可探索低維的、也可探索高維的,可以成為打開探索微觀世界及宇宙宏觀世界的一把金鑰匙,探索宇宙中不為人知的暗物質。再次,象數科學有可能為探索微觀世界開啟新的航向,彌補當今線性科學的不足。總之象數科學有可能成為繼經典物理、量子物理之後的又一里程碑。

她表示,20多年來,從中醫科學院研究生院教室,到北京大學圖書館,再到宿舍,她一直過著三點一線的生活。有人認為她的人生孤獨、枯燥、乏味。但她的孤獨人生不僅開創了偉大的象數科學,還成就了一名文史哲醫大家。

就是這20年的時間,她閱讀了百萬冊圖書,以一己之力創作出600萬字的文學評論巨著:《中華五千年文化經典》《中華五千年文學經典》《中華五千年科學經典》。她又以一年一部的速度,創作完成《千古王朝》《千古絕戀》《千古一帝》等楊力史集系列歷史小説和《周文王》40集電視劇小説的創作。創作出版的《易經哲學大智慧》《孔子哲學大智慧》《老子哲學大智慧》等10余部楊力哲集,更是彰顯出楊力的藝術稟賦和靈犀妙筆。20世紀80年代,楊力撰寫的一部百萬字巨著《周易與中醫學》出版,在國內外引起反響深受讀者喜愛。該著作30多年長銷不衰,至今已再版4次,被譯為英、日、韓的版本行銷全球,發行量已突破百萬冊。有媒體評論,該書開創了醫易學研究新的里程碑,為研究中醫理論提供了新思維,打開了新領域。    著名中醫學家耿鑒庭評價此書為驚世之作,他説:“細閱該書光彩奪目,不禁拍案叫絕。該書對探索宇宙及人休奧秘之處,能大膽發微,尤其對中醫理論的一些重大問題上有突破的貢獻。”

迄今為止,楊力的著作《楊力文集》《楊力史集》《楊力哲集》《楊力醫集》等,達200余部,共5000多萬字。她教授的中醫博士、碩士研究生已達5000余名,遍及海內外。

blob.png

楊力文集


blob.png

《周易與中醫學》(第四版)

創新中醫治未病

中醫藥文化是中國文化寶庫中的瑰寶,在幾千年的傳承實踐中驗證了其科學性。楊力認為,如果中醫學擺脫了西方實驗科學的束縛,以自己的象數科學為指導,中醫學才能煥發更大魅力。

對此,楊力根據象數科學原理,開創了中醫體質象,將人分為五種體質象:火型人(火體)、水型人(寒體)、土型人(濕體)、金型人(燥體)、木型人(風體)。根據體質象可給出每個人適宜的養生方式和禁忌。該方法理解簡單,具有很強的普及性和推廣性。

在中醫辨證論治的基礎上,運用象數科學,她還提出“潛症辨證”的方法,用以更早地發現癌症等疾病的徵兆並施以預防或治療。“一個患者一旦查出癌症,現在的醫學上辨證認識它的都是顯露的,把它辨證為氣虛、血淤、陰虧等。而‘潛症辨證’是在它還沒有顯露出來時,還是隱性時的辨證,然後採取阻截治療。”她解釋道。這一方法或可成為開啟治未病新領域的一把金鑰匙。

她表示,提出體質象、潛症辨證和阻截治療,就是通過中醫的象數科學,分析出可能欲發生的疾病,然後進行阻截治療,把疾病消滅在未發或萌芽狀態。

10年來,她通過大學課堂、講座、電視節目、雜誌專欄等途徑向公眾宣講象數科學。對於學問,她從不私藏,“掏肝掏肺”地教授學生,投注大量時間、精力,向大眾宣教中醫養生知識。

blob.png

楊力醫集(一)


blob.png

楊力醫集(五)

讓中國智慧再閃金光

楊力埋頭苦幹從不張揚,一心只想像父親一樣報孝祖國,無怨無誨,難怪有人士感慨道:“楊力教授可以説是國家的財富,一生致力於傳統文化與中醫研究。”

楊力一生有三句誓言,一是,“要把五千年文化盡收筆下”。這是她15歲時在昆明西山龍門立下的誓言,後來她以驚人的速度出版了《楊力文集》、《楊力史集》、《楊力哲集》、《楊力醫集》等著作,實現了15歲的誓言。二是,“只要能讓中國人多活十年,寧願自己少活十年”。這一誓言也是她的座佑銘,她從2003年非典之後,至今在全國各地開辦講座(包括電視、電臺講座)3000余場,傳播養生理念,出版養生書籍百餘部,在報刊雜誌發表養生文章無數篇,用實際行動兌現了誓言。三是,“一個人一天最多只能看100個病人,如果教會一萬個研究生,一天就能看100萬個病人”。40年來,她教授的博士碩士研究生達5000余名,遍佈國內外,至今仍奮戰在七尺講臺,砥礪前行。蠟燭盡燃是她的最終目標,讓人感嘆不已!

目前,楊力的最新力著《象數科學》已完成,即將出版。她表示要把《象數科學》推廣到全世界,讓中國人的智慧再閃金光!

如今的楊力,雖然集知名國學大師、知名易經學家、知名中醫學家,知名作家、中國醫易學的開創者、中國象數科學的創始人等於一身,但珍惜時光與渴求知識,是她一生的追求和願望。讀書寫作,教書育人,出外講學,診病治病,她每天的時間都排得滿滿的,始終保持著敏銳的思想和充沛的精力,努力踐行著愛國之心、報國之志,向著更高的高峰攀登。